我院青年教师赴新疆参加克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院建院70周年高质量发展大会

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

9月22-23日,克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院(南京医科大学附属克州人民医院)建院70周年高质量发展大会胜利召开。大会邀请自治区卫健委、南京医科大学及各附属医院、二级学院等各单位领导和同仁参会,交流新时代医院高质量发展的创新理念与实践经验,共同探讨医院的持续提升路径。我院金阳和陈盼盼两位青年教师代表学院参加了本次大会,并转达了学院领导对医院建院70周年的热烈祝贺。

9月22日上午的开幕式中,南京医科大学党委书记兰青在致辞时表示,援疆工作不仅是国家战略,也是南医人的使命和责任,虽相隔万里但心相连,南医大一直真心支持和帮扶医院的发展,克州人民医院是进步最快的附属医院之一,掀开了江苏组团医疗援疆崭新的篇章。医疗援疆支撑着双方的共同发展,克州人民医院不负众望,在规模和内涵建设取得了长足进步,下一步,南京医科大学将不负重托、不遗余力高位推动克州人民医院的高质量发展。

9月22日下午举办的苏·克转化医学高峰论坛暨第四届柯尔克孜民族医药学研讨会开始前,参会人员观看宣传片《[大手牵小手]国家荣誉称号获得者:“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵》我院参会青年教师认真聆听了毛勒朵大妈戍边的感人事迹会议间歇,“全国五一劳动奖章”“全国民族团结先进个人”荣誉称号获得者阿布都加帕尔·猛德亲自为金阳和陈盼盼两位老师佩戴党徽并勉励二人永远铭记“为人民服务”的初心。

研讨会上,南京医科大学第一附属医院党委书记、南京医科大学党委副书记丁强回顾了柯尔克孜民族医药的发展历程,表达了对柯尔克孜民族医药研究做深做强的期望,也对柯尔克孜民族医药应用于实际临床应用表示殷切希望。他提到中医理论中相生相克的观点,指出当地孕育的植物对当地高发的疾病有着紧密联系,柯尔克孜民族医药研究会为当地的诊疗提供新思路、找寻新路径、探寻新方法。金阳老师以《柯药小沙冬青现代化研究》为题,报告了近年来药学院中药发展办公室与克州人民医院柯医药研究院围绕柯药小沙冬青的抗类风湿性关节炎作用机制、药效物质基础和相关制剂开发研究取得的系列成果,得到了与会领导的一致高度评价。在与克州三县一市的39名柯尔克孜民间医生代表的讨论交流环节中,陈盼盼老师提出了及时将民间医生手中的经验方给予专利保护的必要性和紧迫性,也得到了与会专家的高度重视。

近年来,南京医科大学高度重视柯尔克孜民族药的引种保护、野生药用植物资源的可持续利用、濒危柯药药用植物资源的抢救性保护柯药基础研究成果的科研转化工作,并成立了柯药基础研究和成果转化工作专班,药学院师生多次组织项目组跨越5000公里前往新疆克州进行考察、调研和探讨柯药的现代化开发。未来药学院的柯药研究团队将进一步提升科技创新能力,加快柯药创新成果转化,全面激发新质生产力动能,让更多更好的柯药产品走向临床,从而带动克州当地老百姓增收致富,为国家乡村振兴战略添砖加瓦。

撰稿/陈盼盼,金阳;图片/克州人民医院;审核/刘明捷