中国科学院院士、北京大学程和平教授一行来校交流

发布时间:2024-07-16浏览次数:10

712日下午,中国科学院院士、北京大学程和平教授带领北京大学分子医学南京转化研究院专家一行来校交流。校长胡志斌、副校长冯锋、相关职能部门负责人及附属医院相关科室专家参加交流。会议由药学院院长韩峰主持。

会上,冯锋副校长介绍了南京医科大学的历史沿革、办学特色、学科建设、平台建设和标志性成果等情况。药学院韩峰院长介绍了我校近年来围绕重大脑疾病的医药大数据研究、创新药物研究与转化和高端医疗器械研发所取得的进展。

程和平院士围绕“高端生物医学成像装备”等研究方向,介绍了北京大学分子医学南京转化院在平台建设和科学研究方面所取得的进展,并对与我校合作共建江苏省类脑智能与脑健康科研平台提出设想与规划。

胡志斌校长指出,目前我校已建立了较为完善的科研平台,在神经、精神和脑血管疾病的机制探索、靶点发现以及新药创制等方面取得了一系列进展,将全方位为相关科研平台共建做好学科支撑。接下来,在程院士的关心指导下,江苏省类脑智能与脑健康科研平台的共建,将持续聚焦未来产业发展,努力为江苏省脑科学发展做出贡献。

座谈会前,程和平院士作了主题为《看见生命力——多光子脑成像前沿技术与应用探索》的学术报告。

会议双方就共同关心的研究热点和成果转化路径等主题进行了深入交流。

(撰稿/许贯虹;图片/药学院;审核/韩峰)