药学院慢性病咨询与服务团队在扬州开展“慢病药学管理、呵护银龄健康”活动

发布时间:2024-07-13浏览次数:82

7月11日,药学院慢性病咨询与服务团队在扬州市华建天瑞康养社区开展“慢病药学管理、呵护银龄健康”活动,扬州市卫健委副主任王劲松、广陵区卫健委副主任王建、药学院党委副书记冯江,以及天瑞康养社区近百余位老年朋友参加活动。本次活动是药学院慢性病咨询与服务团队暑期社会实践中一项走进老年公寓的专场活动。

药学院2022级临床药学3班何龚意同学代表实践团队汇报了本次暑期实践活动的具体内容和心得体会,本次实践活动从7月8日起,来自药学院、天元书院、第一临床医学院、口腔医学院的同学在扬州市文峰街道社区卫生服务中心西药房、住院药房和中药房轮流进行了观摩学习。扬州市文峰街道社区卫生服务中心副主任药师徐立梅在国内率先提出以基层药师带动三级医院药师开展服务的模式,并建立了中国第一个家庭药师工作室——徐立梅家庭药师工作室,同学们在工作室参观学习的过程中恰逢当地居民前来咨询用药问题,徐立梅老师都一一耐心解答。徐老师还带领同学们前往居民家中进行入户药学服务,在一位有心肌梗死病史的老年患者赵爷爷家中,师生们了解了患者的既往病史、手术史、生活习惯、随访情况和药物使用情况等,检查了患者使用的药品,记录并建立了患者的用药档案,同学们在药学服务过程中与爷爷奶奶亲切交谈,送上慢性病宣传手册。同学们经过几天的实践都纷纷表示要向社区卫生服务中心的老师们学习,成为有爱心、耐心、责任心的优秀基层医务工作者。扬州大学附属医院全科医生王逸和徐立梅药师还分别开展了高血压健康以及合理用药的科普讲座。

广陵区卫健委副主任王建指出,慢性病防治已成为一个重要公共卫生问题,需要医学生和基层医务工作者特别关注,尤其在慢性病用药方面,应加强指导,提高用药科学性。药学院党委副书记冯江指出社会实践是高校人才培养过程中的重要一环,学院在2019年就在扬州市文峰街道社区卫生服务中心挂牌“南京医科大学药学院慢性病咨询与服务实践基地”。希望同学们珍惜这次暑期社会实践的机会,将在课堂上书本里学到的理论知识切实转化为服务人民群众健康的实践技能。扬州市卫健委副主任王劲松在讲话时表示扬州市政府对基层医疗卫生服务建设高度重视,希望广陵区与文峰街道各级基层卫生机构持续深化与南京医科大学药学院的合作,整合校地双方资源,进一步推动基层卫生健康事业发展。

(撰稿/陈俊杰 蒋俞晟 何龚意;审核/冯江