唐本忠院士到访我院并作学术报告

发布时间:2024-07-02浏览次数:10

近日,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠教授应邀来我院进行指导交流,并为广大师生带来了题为“AlEgens for Visualizing Biostructures and Monitoring Bioprocesses”的专题报告。南京医科大学科研院常务副院长顾爱华教授出席报告会并致辞,药学院等相关学院100余名师生代表参加。

唐本忠教授是“聚集诱导发光”领域的开创者和引领者。本次报告,唐本忠教授围绕“聚集诱导发光”的核心主题,深刻阐述了聚集体科学的内涵,并介绍了“聚集诱导发光”在生命医药、生物医学诊断等多个领域应用取得的突破性进展。唐本忠教授同时从哲学的角度探讨了生命科学研究的还原论与整体论。鉴于南京医科大学在临床资源方面的显著优势,他表示在相关领域的研究中可以深化合作,共同推动研究的创新与发展。

本次学术报告引起了与会师生的热烈反响与精彩讨论,不仅拓宽了在座师生的学术视野,更对青年师生的科研思维产生了深远的启发,也进一步激发了同学们对科研的热情和追求。

(撰稿/胡琴 岑瑶;图片/岑瑶;审核/陈宏山 韩峰)