药学院开展兼职班主任交流座谈会

发布时间:2024-05-31浏览次数:74

为加强兼职班主任之间的沟通与交流,共同探讨学生成长与发展中的新问题、新挑战,力求为即将到来的2024级新生提供更加全面、细致的教育与生涯服务。2024530日,药学院于至诚楼Y328召开兼职班主任交流座谈会。学院邀请到医学影像学院优秀兼职班主任代表、江苏省人民医院放射科医生武晨江老师以及优秀辅导员代表马宏瑞老师为大家分享“带娃经验”,会议由药学院党委副书记冯江老师主持,药学院2022-2024级全体辅导员、兼职班主任参会。

会议伊始,首先武晨江老师分享了自己担任兼职班主任的经验与感受,从多个角度阐述了兼职班主任应该在学生心中担任怎样的角色、怎样搭建辅导员与学生之间的桥梁。武老师强调,与辅导员相比兼职班主任与学生的关系更密切,这更加要求兼职班主任要及时传达学业信息,更用心地与学生交流并培养学生的专业、职业认同感,力求在学生的各个关键时间节点提供情绪价值,用真诚相待、求公平公正、以自身作则、求共同成长。

接下来马宏瑞老师从辅导员的视角为兼职班主任工作建言献策。马老师首先就兼职班主任的工作职责、考核办法、学院兼职班主任构成体系及工作安排进行了专业的解读。他希望兼职班主任借助自身学科优势和专业特⻓,根据不同阶段学生特点,采取扎实有效的教育方式方法,通过一贯制与学生形成长线交流,使兼职班主任全过程参与学生培养,全面助力学生健康成⻓成才。同时,马老师希望各位兼职班主任及时与辅导员进行沟通,充分了解班级与班级内特殊学生的相关情况,凭借更近的“心理距离”来帮助学生解决问题,与辅导员形成合力,提升育人成效。

会议最后,院内兼职班主任老师各自提出了存在的问题和困惑,与现场的老师们共同研讨,分析原因并提出解决办法。学院希望兼职班主任在第一学年树立学生的专业自信,带动学业发展;通过日常活动培养学生的信任感,以更强的共情能力从学生的角度出发解决问题。

此次交流会的成功举办,不仅为兼职班主任们提供了一个学习交流的平台,也进一步推动了学生管理与教育工作的良性发展。学院将不断完善兼职班主任机制,形成多方合力提升我院学生专业学习能力和科研创新能力,促进人才培养。

(撰稿/代雨衡 孙向超;图片/李亚聪;审核/冯江)