药苑说|共读王小波杂文集——记药学院第26期读书分享会

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

5月25日上午9点,药学院第26期读书分享会在西西弗书店举行,活动邀请到了药学院临床药学系姚东宁老师和教研办雕钰惟老师担任阅读导师与同学们一起探讨。本次分享会由昆磊青年工作室主办,陈柯磊、郭瑜佳两位同学主持。

活动中,师生在阅读作家王小波的著名杂文集《一只特立独行的猪》后,结合自己喜爱的书籍中的某一段话或某一章节进行分享,讲述自己对生活、文化、社会现象的见解和思考。

姚东宁老师在同学们对于“特立独行”的理解展开讨论后总结道:目前在互联网上,随波逐流的现象比较严重——可能在看完一个短视频后,不少同学的想法就会受到影响。如果想要保持特立独行,不妨阅读书籍。在当下的快节奏生活中,读书可以弥补我们心中的空缺;可以让我们在快节奏的生活中尝试慢下来,深刻地了解并坚持内心的真实想法,使我们做到特立独行的深度和温度。

雕钰惟老师结合自己和同学们分享的生活经历,向同学们阐述了特立独行的意义和价值。她鼓励同学们寻找内心中所追求的东西并为之努力,以此做到不随波逐流。同时雕老师也推荐我们多阅读其他不同类型的书籍,为我们的成长找到智慧的、独特的养料。

本次活动以书会友,大家的阅读感受、彼此的学习生活经历在分享交流中碰撞出新的火花,激发了同学们的读书热情,希望同学们在日后的学习和生活中可以养成良好的读书习惯、积淀文化底蕴和提高学习动力。

(文字/蒋俞晟;图片/郭佳瑜;审核/冯江)