药学院承办“五育润心 沐光同行”心理健康宣传教育月主题活动

发布时间:2024-05-25浏览次数:10

524日,我校在江宁校区树人广场举办五育润心沐光同行”2024年学生心理健康宣传教育月主题活动。尽管烈日炎炎,但同学们仍然热情似火,在主题活动现场积极参与。在互动式、体验式、浸润式的教育活动中学习心理健康知识,充分感受心灵健康成长的重要性。主题活动现场根据“德劳”分别设置四个活动区。药学院联合基础医学院、第二临床医学院在美育活动区开展了绘身慧心形态学绘图展、润心赋能,未来心灵涂鸦解压企划以及“创意挥洒心有繁华”插花团体心理活动,力求让同学们在各种“美”中释放与成长。校党委常委、副校长沈瑞林老师带队亲身参与到涂鸦及插花活动中,对充满艺术与创造力的活动形式给予了高度评价。

插花环节,同学们精心设计属于自己的花束造型,专注修剪花材,深刻体会着花艺带来的愉悦和满足。大家极力发挥想象力,将各式各样的花材组合在一起,既有清新淡雅的色调,也有热烈奔放的色彩,很快就涌现出一批批具有磅礴生命力量的花卉作品;涂鸦环节中,参与师生涂鸦卡片上畅所欲言、表达情绪,以自由、无拘束的方式展现不同的人生态度与情感追求,并将自己的作品展示在“心灵涂鸦”展板上。伴随着每一笔用心的涂绘,大家的压力与焦虑渐渐消除,留下的则是一件件独具个性、色彩鲜明的“涂鸦朋友”。

现场其他学院开展的活动也各具特色,切实践行了五育并举的育人理念。德育+智育活动区展示优秀学生心理榜样风采,并通过你画我猜”“套圈”“心理转转转等治愈类小游戏让同学们在游戏中了解心理健康知识;体育活动区开展多项趣味运动,让同学们挥汗如雨,在自由的竞技互动中让身心得以放松;劳育活动区开展漆画扇非遗手工制作,寓教于乐,一面面风格各异的漆扇展现了同学们参与劳动实践的热情。

本次活动为大学生提供了一种更具个性化和创造性的心理健康教育方式。不同的分区激发了同学们不同的情感抒发渠道,活动鼓励同学们自由创作、投身运动,通过“五育”润物细无声的感染力,实现育人目标,促进学生的心理成长和健康发展。

(撰稿/代雨衡 孙向超;图片/何敦;审核/冯江)