药学天元导师与青年学子共话医药新质生产力

发布时间:2024-05-03浏览次数:11

在五四青年节即将到来之际,为落实立德树人根本任务,引领药学青年学子永远跟党走,建功新时代,430日下午,药学院于至诚楼Y320召开了药学天元导师与青年学子代表座谈会。全国人大代表、药学院院长韩峰,国家杰出青年基金获得者、科技部重点研发计划专项首席科学家、药学院副院长刘妍,国家杰出青年基金获得者、省“青蓝工程”优秀学科带头人、校科研院规划处处长周其冈三位药学天元导师与十数名学院青年学子代表座谈,药学院党委书记刘明捷出席,副书记冯江主持。

座谈会上,韩峰院长向代表们展示了新书《新质生产力:发展新动能》,从医药和教育行业一线工作人员角度,提出了如何形成医药领域新质生产力这一重要话题。他表示,生而逢盛世,药学青年学子要继承和发扬“五四”精神,始终胸怀“国之大者”,将个人发展与国家命运紧密相连,发展符合自身专业背景与需求的新质生产力,为国家未来高质量发展激活新动能。他勉励青年学子:一要立宏志,争做药学领军人才,成为一流的科学家、教育家、医院管理者、企业家等;二要放眼量,用宽广长远的目光看待药学专业时局发展,分析未来优质资源富集领域,做好升学选择与职业规划,锤炼培养组织协调能力与团队精神;三要扣前沿,关注临床医药大数据的挖掘与平台使用,紧跟“人工智能药物研发”和“脑健康”等前瞻性的未来新兴产业领域。

随后,师生代表就新质生产力与医药科技前沿这一主题畅所欲言,围绕人工智能、医工交叉等前沿学科与药学研究、加强科研国际交流、未来职业规划、升学与保研政策等问题展开积极互动。

刘妍副院长就人工智能与药学研究未来发展、如何提升科研思维等学生们关心的问题分享交流了感悟。她还表示,科研之路贵在坚持,只有持续积累方能攀上科研高峰。

周其冈处长分享了他本人对医药新质生产力的理解。他指出,科研创新能力作为未来工作中的知识架构积累是我校药学青年学子就业的必备能力与突出优势,他希望学子们乘学校“双一流”之势而上,扎根专业,规划好未来学业发展之路。

刘明捷书记向学生代表赠送新书《新质生产力:发展新动能》。

最后,冯江副书记作总结发言,表示药学院党委将继续强化思想政治引领,服务药学青年学子成长成才,做好他们的知心人、热心人和引路人。

此次座谈会对标新质生产力对药学人才的未来需求,发挥了学院资深教师和教学名师的引领作用,引导专业教师将教书育人作为第一学术责任,助力青年学子紧跟医药专业前沿,加强了青年学子与导师间的交流,营造了学院和谐健康的导学氛围。

(撰稿/刘茜 孙向超;图片/何敦;审核/刘明捷)