珍爱生命,远离毒品——南京市“不让毒品进校园”集中宣传月活动启动仪式成功举办

发布时间:2011-05-23浏览次数:515

在第25个禁毒日即将来临之际,我校学生开展了一系列的禁毒宣传活动。5月21日上午,由南京市禁毒办主办,江宁区禁毒办、南京医科大学承办的“不让毒品进校园”禁毒宣传月启动仪式在义乌小商品城广场如期举行。出席这次仪式的领导有南京市禁毒办公室副主任、南京市公安局禁毒支队纪圣智支队长,共青团南京市委群益部卓小琳部长,全国十大民间禁毒人士、林则徐第六代孙林鸿瀚先生,南京医科大学团委孙厚纯书记,南京医科大学药学院党委苏荣健副书记副院长。此外,江宁区禁毒办公室、东山街道、秣陵街道、科学园派出所领导和市区新闻媒体朋友、南京医科大学志愿者以及江宁大学城其他14所高校、江宁城区中小学师生代表、附近群众400多人出席了此次启动仪式。
        本次启动仪式由我校药学院党委副书记、副院长苏荣健老师主持,活动首先由南京医科大学团委孙厚纯书记致辞,接着,由我校禁毒志愿者总队队长、谐爱社团社长、王晓露代表禁毒宣传志愿者发言,随后,林鸿瀚先生、纪圣智支队长分别讲话。接下来,到场领导为注册志愿者佩戴“南京市禁毒志愿者”绶带,并为江宁区中小学师生代表分发禁毒教育读本。卓小琳部长为南京医科大学禁毒志愿者授予“南京市禁毒志愿者总队”旗帜。最后,林鸿瀚先生带领禁毒志愿者慷慨激昂的宣誓,将启动仪式推向了高潮。启动仪式拉开了禁毒系列月的序幕,加强人们的拒毒意识,为营造一个无毒,和谐的生活学习环境起到了良好的促进作用。
        启动仪式过后,一台禁毒宣传的广场演出拉开序幕,不仅有流行的歌曲《独家记忆》以及歌曲串烧,还有具有浓烈民族气息的腰鼓和二胡演奏;不仅有街舞与热舞《HOOT》的交相辉映,还有《黄河赞歌》的恢弘气势。文艺表演在《爱因为在心中》的大合唱声中结束。本次演出吸引了广大群众参与,达到了全名参与禁毒的效果。
广场演出过后,我校志愿者们通过禁毒展板和毒品样品展示,问卷调查等多种形式向在学生普及了毒品的知识,提高他们对毒品的警惕,增强防毒,拒毒意识。
        此次活动具体的承办者是我校的谐爱协会社团的志愿者同学,谐爱协会是05年由药学院学生成立的学生社团,结合药学、医学、心理学等同学们所学的知识,以禁毒宣传为主要任务在学院领导、老师的指导下开展一系列禁毒志愿活动,后来又聘请了林鸿翰先生作为校外指导老师,经过几年的发展,谐爱协会已经成为学校的一级社团,先后有注册会员558人,今年又被团委授予校禁毒志愿者总队。在南京市“不让毒品进校园”集中宣传月活动启动仪式上被南京市团委授予南京市禁毒志愿者总队,谐爱协会正逐步成为南京市大学生禁毒宣传团体的代表。相信,在谐爱协会的带领下,在志愿者们的努力下,大学生禁毒志愿工作一定会取得更大的进步。