药学院组织开展课堂教学思想大讨论活动

发布时间:2024-07-24浏览次数:54

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,打造高质量的课堂,促进教师教学能力提升722日,药学院至诚楼Y310报告厅开展课堂教学思想大讨论活动教务处副处长袁栎教授、外国语学院顾萍教授、基础医学院朱学江教授、药学院院长韩峰、副院长李歆副院长陈宏山学系主任及骨干教师参加此次活动活动药学院副院长李歆主持。

首先,韩峰院长对各位专家的到来表示欢迎,他强调新质生产力引领教育全面革新,应立足课堂阵地,培养教育教学研究思维,进一步提高课堂活力。

示范教学与试讲环节,基础医学院朱帅老师示范授课《生理学教学创新实践》,展示了扎实的理论功底和丰富的授课经验。就如何提升课堂活力,朱帅老师分享了以下思考:(1)“以学生为中心”,针对学生专业特性进行教学内容调整和教学设计;(2)课堂导入多样化,更新教学方法和技术;(3)丰富自主学习资源,组织师生/生-生讨论。药学院化学系吴凡讲师、药物分析学系赵宸教授分别就《有机化学》和《虚拟与现实:现代医药研究中的系统建模与模拟》两门课程开展试讲。朱学江教授对两位老师的授课进行点评,他建议要增加与学生的互动,灵活运用案例教学、讨论式教学等多种教学方法,正确引导学生解决问题。

在交流讨论环节,学系教师代表尚琳琳、张晶、陈冬寅、洪俊丽、李瑞、张振琴、韩晓、吕杉分别作重点发言,发言内容围绕建设高质量的虚拟仿真项目、提高学生课堂抬头率、如何在专业课程中融入课程思政等。顾萍教授勉励全体参会老师增强职业认同感,重视课堂教学,以教师个人的魅力影响学生。教务处袁栎副处长在点评中指出,自主学习对学生提出了更高要求,对教师也是一种新的挑战,需要教师不断更新教学观念,提升教学能力。老师们需要加强备课研讨,修炼自身专业性和前瞻性,有投入就有产出。

李歆副院长在总结发言中提到,此次活动的开展充分发挥了优秀教师的示范引领作用,同时也为学院提供了一个互相学习、交流合作的平台,对深化课堂教学改革与创新起到了强有力的推动作用。通过大讨论,聚焦课堂教学中存在的主要问题,如何提升课堂教学质量、如何激发课堂活力,进一步达成了思想共识。

接下来,药学院将进一步凝心聚力,引导教师潜心教书育人,充分发挥课堂主渠道作用,构建更高水平的本科人才培养体系,为迎接本科教学审核评估做好准备。

(撰稿/雕钰惟;图片/雕钰惟;审核/李歆)

联系我们 / Contact us

电 话: 025-86868467            地      址: 南京市江宁区龙眠大道101号

邮 编: 211166                       版权所有: 南京医科大学药学院