药学院双创讲堂之职业生涯规划专题第一讲开讲

发布时间:2015-10-23浏览次数:89

1022日晚,为了帮助药学院同学们更好地做好职业生涯规划、明确未来的发展之路,药学院设立了双创讲堂,双创工作是我院大学生双创教育、职业教育的重要工作之一。双创讲堂通过邀请专家举办讲座等形式,旨在培育学生双创意识、加强双创教育,形成学院积极创业创新的良好环境与学院文化。第一讲特意邀请到了基础医学院13级辅导员苏益民老师。院学工办顾莹老师以及1314级全体成员参加了此次讲座。讲座由顾莹老师主持。
          “什么是职业生涯规划?”苏益民老师在讲座伊始提出了这样的一个问题。接着苏老师就职业生涯规划做了明确的定义——职业生涯即对职业生涯乃至人生进行持续的、系统的计划过程。苏老师指出,一个完整的职业规划有职业定位、目标设定和通道设计三个要素构成,苏老师特意强调了职业定位的重要性。提及如何进行职业定位,苏益民老师介绍了舒伯职业发展理论、霍兰德职业兴趣理论等诸多职业生涯发展经典理论,并希望这些理论对同学们正确的认识自己有所裨益。
          “明确职业规划的意义,才能够使大家的人生由被动化为主动,苏益民老师在讲解为什么要进行职业规划时如是说道。在对比过发达国家与我国大学前职业教育的现状后,苏益民老师指出,只有完整的职业教育,同学们才能有更大的空间做出符合自己心意的决定,而不会仅仅是被外部的诸多环境因素所左右。
          在介绍如何撰写职业生涯规划书的时候,苏益民老师提出了变动性原则、清晰性原则、一致性原则、挑战性原则等10条基本原则以及7个具体步骤,并就每条原则与步骤进行了详细的解释,并且列举了身边的例子,就某些原则与步骤进行了生动的解析,加深了同学们的印象和理解。
          “封面是一个形象问题,设计的时候应该将美学理念融合进去,个性鲜明,突出重点,吸引住评审老师的目光,在谈及如何让职业规划书在比赛中脱颖而出时,苏老师如是讲解。同时,苏益民老师强调:“那些经典理论的测评结果只是帮助我们做好职业规划的一种辅助工具,切勿将其作为职业规划书的重点,有失偏颇,而是应该理清自己的个人愿景,做出独具特色的规划书。”当说到如何进行职业规划大赛的现场陈述时,苏益民老师指出,陈述内容应该高度提炼,突出亮点,吸引住大家的目光,最好能从自身经历入手,突出真性情。同时,苏老师也强调了比赛时穿着、台风等方面的相关问题,细致详尽。
          “精彩是准备出来的,效果是设计出来的,苏益民老师在讲座最后如此说到,他认为,只有精心的准备和多次的提前练习才能够保证在职业生涯规划大赛中呈现出自己最好的状态。
          脚踏实地,不断前行,总会在未来遇见更契合自己灵魂的自己。

联系我们 / Contact us

电 话: 025-86868467            地      址: 南京市江宁区龙眠大道101号

邮 编: 211166                       版权所有: 南京医科大学药学院

邮 箱: yxy@njmu.edu.cn