我院师生暑期赴澳大利亚麦考瑞大学访学项目圆满完成

发布时间:2023-09-12浏览次数:606

2023731日,南京医科大学国际合作与交流处主办,药学院、基础医学院等协办的2023暑期澳大利亚麦考瑞大学Macquire University访学项目”如期进行。经过精心选拔的23优秀同学,由药学院方丹君教授带领,前往麦考瑞大学参加为期三周的暑期访学项目。麦考瑞大学是澳大利亚颇负盛名的综合性公立大学,校园位于悉尼西北部中心地带,校园内设施便利,人文气息浓厚。麦考瑞大学附属医院Macquire University Hospital以及国家听力中心(Australian Hearing Hub)也坐落在校园内,为学生提供了高科技的学习环境和实习平台。参加本次访学的学生,主要来自临床医学、基础医学、预防医学、临床药学及护理学等本科专业。其中包括来自药学院临床药学专业的马雯、刘牧月和赵昱悦同学。此次访学拓展了同学们的国际视野、完善专业知识体系、提高实践技能、加强英语理解及交流能力。

学术交流探讨

本次访学安排了许多学术讲座,主题涵盖了神经心理学,脑科学,关节炎,痛风,青光眼等等。讲座内容不仅仅包含了基础的专业知识,也设计了课堂小测验或小问卷,形式非常新鲜生动。对于全英文的专业讲座,起初同学们虽然听得比较吃力,但是依然能保持学习的热情,积极与老师互动,向老师提问请教。随着时间推移,同学们很快适应了这样的学习方式,能够在课堂上积极地回答老师的提问,甚至能向老师提问请教。通过学术交流,同学们的专业知识和英语能力都得到了显著提高。

实地调研访问

访学期间,师生参观了医学健康科学学院(Faculty of Medicine, Health and Human Sciences),医学模拟实验室(Medical Simulation Lab),澳大利亚听力中心(Australian Hearing Hub),讲座礼堂(Lecture Theatre),运动康复中心,以及麦考瑞大学图书馆。亲身体验了学校设施为学生提供的学习条件和学习环境,拓宽了国际视野。

沉浸英语课堂

麦考瑞大学的英语课堂采取小班化教学、问答式互动、分小组讨论、小组内合作、小组间比赛、小游戏、即兴表演等形式,非常丰富多样。课堂内容主要包括基本的专业术语、语法、读音,也包括多媒体教材的学习和听力、口语、写作等方面的练习。同学们从初到澳洲不敢开口说英语,到后来不仅能听懂Native speaker的英语,更能自如地与外国师生进行交流,纷纷表示这次访学收获颇丰,大有裨益

药学院带队教师方丹君教授指出,为期三周的澳大利亚访学之旅充实而难忘,同学们要带着这次访学的收获,带着更加高涨的学习热情,回到母校,拉开新学期的帷幕。

(撰稿/方丹君;图片/方丹君;审核/李歆)