当前位置: 首页  系室介绍  临床药学系
 
临床药学系
 

    临床药学系成立于2009年8月。学系以药学院和一附院药学部为主体,同时依托二附院、附属儿童医院、附属逸夫医院、附属脑科医院等其它教学基地联合办学。现任系主任由药学院兼职教授,一附院药学部孟玲主任担任。目前学系共有学校编制教师10人,其中教授2人,副教授5人(博士生导师1人,硕士生导师5人),讲师3人,8人拥有博士学位,4人具有海外攻读博士学位或访问学者经历,已形成一支知识、年龄结构合理、有交叉学科优势、团结奋进的学科队伍。
    在教学方面,临床药学系致力于教学方法和教学内容改革,追踪国内外先进教学成果,加强临床药学教学实践基地建设,强化学校与临床实践机构的联合,增强教与学中的实践意识,强化临床实践技能的培养。学系在设立公共必修课程、专业必修课程和选修课的基础上,以培养,掌握基础医学、临床医学和临床药学的专业理论和实验技能,具有临床药学服务的意识和能力,具有较强的医药学知识融会贯通的高级复合型人才为目标。临床药学系的实践教学涵盖省内外数十多家临床药学教学实习基地,包括南京医科大学第一附属医院、第二附属医院、附属南京医院、附属儿童医院、附属逸夫医院、附属脑科医院、附属常州二院、附属苏州医院、附属杭州医院、南京市鼓楼医院、上海杨浦区中心医院等。临床药学系面向药学、临床药学、医药贸易等专业开设了临床药学导论、药剂学、生物药剂学、临床药物治疗学、临床药理学、医院药事管理、临床药代动力学、临床药学英语、药事管理与法规、药物经济学、医药营销等理论与实践课程,形成理论与实践紧密结合的教学体系。近5年来,全系教师积极参与编写国家级规划教材、统编教材,担任多部教材的主编、副主编和编委,承担多项教研教改项目,发表教研论文十余篇,指导临床药学专业本科生参加各类大学生创新竞赛,获得世界大学生药苑论坛暨第九届全国大学生药苑论坛创新成果一等奖1项;指导临床药学、药学、临床医学专业本科生参与多项省级大学生创新实践训练计划。临床药学系教师代表药学院参加南京医科大学青年教师讲课竞赛,获得二等奖1项。
    在科研方面,学系以新药临床药理基地为支撑点,结合药物分析,药物化学,药理学及生物学等学科基础,充分发挥医科大学附属医院的优势,在临床实践中研究药物在人体内的作用规律等重大临床药学问题,并围绕医药卫生体制改革与医药事业发展策略、医院药事管理、临床药学服务及其评估体系研究、药物经济学、合理用药研究等开展开创性科学研究。全系教师积极致力于科研工作,近年来取得了突出的科研成绩,先后承担了20余项国家级研究课题和省部级研究课题,形成了一批高水平的科研成果,并有50余篇学术论文发表于国际SCI/SSCI杂志。


学系主任:孟玲 (兼职教授,主任药师,一附院药学部主任;医院药学及临床药理学研究 )
学系常务副主任:李歆 (副教授,博士,硕士生导师;临床药学服务、药事管理与卫生政策研究;xinli@njmu.edu.cn) 
学系副主任:李瑞(副教授,博士,硕士生导师;脑部靶向递药研究;ruili@njmu.edu.cn
学系成员(学校编制):
陈芸(教授,博士,博士生导师;临床药学研究;ychen@njmu.edu.cn)
徐群为(教授, 硕士,硕士生导师;药物制剂研究;qunweixu@njmu.edu.cn)
方丹君(副教授,博士,硕士生导师;单细胞电化学分析研究;djf@njmu.edu.cn )
辛洪亮(副教授,博士,硕士生导师;靶向递药系统及智能药物载体的研究;xhl@njmu.edu.cn)
刘利萍(副教授,学士;药事管理研究;yuziliu16@njmu.edu.cn)
张青(讲师,博士;靶向智能纳米递药系统研究;zhtsing101@sina.com)
刘阳(讲师,博士;药用功能高分子材料和新型药物制剂研究;yangliunano@njmu.edu.cn)
许飞飞(讲师,博士;基于液质联用的定向及准定向蛋白质组学研究;feifeixu@njmu.edu.cn)


 
版权所有:南京医科大学药学院  地址: 南京市江宁区天元东路818号
邮政编码:211166  电话&传真:025-86868467   学院信箱:yxy@njmu.edu.cn