当前位置: 首页  系室介绍  临床药理学系
 
临床药理学系
 

  

 

    临床药理学系现有教职工9人,教授1人、副教授3人(博导2人、硕导2人),其中有博士学位者6人、具有海外博士后、访问学者经历者3人。
    主要研究领域:脑卒中、抑郁焦虑症、阿尔茨海默病、癫痫、疼痛等神经精神疾病的药物靶标和创新药物。历年来共承担国家级课题16项,省部级课题7项。
    主要原创性研究成果:发现了脑卒中的药物治疗新靶点nNOS-PSD-95解偶联,并获得了具有较好的脑缺血保护作用,而且副作用较小的小分子候选药物:nNOS-PSD-95解偶联剂ZL-006,对于脑缺血损伤相关疾病的治疗具有重要意义。发现了nNOS与CAPON结合可作为开发新型抗焦虑药物的一个靶点。发现了海马nNOS介导慢性应激诱导的HPA轴亢进,可作为抗抑郁药物开发的新靶点。发现了海马端粒酶分子参与调控抑郁、攻击行为。研究成果发表于Nature Medicine, Proc Natl Acad Sci USA, Journal of Neuroscience, Stem Cells, Translational Psychiatry, Stroke等国际顶级学术期刊。
    学系目前主要承担药理学、药物毒理学、药学分子生物学、药学导论、药物靶标与生物技术等课程。


学系主任:  罗春霞(副教授,博士生导师,脑卒中发病与治疗,chunxialuo@njmu.edu.cn)
学系副主任: 周其冈(副教授,硕士生导师,抑郁症发病与治疗,qigangzhou@njmu.edu.cn)
学系成员:朱东亚(教授,博士生导师,脑损伤与修复,dyzhu@njmu.edu.cn)
          张爱霞(副教授,硕士生导师,肿瘤侵袭与转移,aixia.zhang@njmu.edu.cn)
          许逸(讲师,药物药理机制研究,yixu@njmu.edu.cn)
          张宇(讲师,阿尔茨海默病发病机制,yuzhang@njmu.edu.cn)
          张晶(讲师,焦虑症发病与治疗,zj1984@njmu.edu.cn)
          吴海银(实验员,新药筛选,haiyinwu@njmu.edu.cn)
          常磊(实验员,新药筛选,leichang@njmu.edu.cn)

 
版权所有:南京医科大学药学院  地址: 南京市江宁区天元东路818号
邮政编码:211166  电话&传真:025-86868467   学院信箱:yxy@njmu.edu.cn