药学院分工会开展“品味本草药香,传承中药文化”劳动实践活动

发布时间:2022-11-14浏览次数:608

为增进学院教职工交流沟通,提升中药文化素养。1111日,药学院分工会在南京医科大学药用植物园开展主题为“品味本草药香,传承中药文化”的活动。药学院师生们参加了本次活动

活动开始,药物分析学系金阳老师介绍了南京医科大学药用植物园的基本情况,并带队参观,现场识别讲解园内药用植物的性质和药用价值。同时,还介绍了入侵物种加拿大一枝黄花的危害和治理方法,及其与本土药用的一枝黄花的区别。此外,金老师还提醒大家:秋天清理加拿大一枝黄花时要注意铲除其根系,避免其花穗部分与土壤的直接接触。随后,周好老师向参加活动的老师们介绍了药用玫瑰扦插的意义及方法。经过周老师的指导,老师们剪下药用玫瑰的枝条,前往温室大棚进行了扦插。

通过此次活动,药学院的老师们不仅实地感悟本草文化,亲身体验到劳动的意义和乐趣。而且进一步弘扬劳动精神,强化了传承中药文化的使命感。

撰稿、图片/药学院分工会;审核/马俊