药学院举办反诈骗安全教育专题讲座

发布时间:2021-06-09浏览次数:548

为了进一步做好药学院防范电信网络诈骗宣传教育工作,提高学生防范诈骗的意识,我院于61日下午2点在博学楼阶三举行了反诈骗安全教育讲座。本次讲座邀请了南京医科大学保卫处副处长洪宇老师和中国银行南京玄武支行张洁经理主讲,校财务处资金科科长皋霜枫老师学工办辅导员杨秋普老师以及19级临床药学全体学生参加。

洪处长着重在“工作形势”、“诈骗类型”、“注意事项”以及“如何培养反诈意识”四个方面为同学们做出了详细的介绍。他从江苏省诈骗案件的情况讲起,步步细化,用一个个触目惊心的数字提醒同学们诈骗案件无处不在,要时刻保持防范意识。紧接着,洪处长借助真实的案例向同学们介绍了包括杀猪盘、网络贷款、冒充客服诈骗、裸聊以及注销校园贷在内的几种常见的诈骗类型。他希望同学们能够通过这些案例反思自我,看清诈骗分子的真实面目。关于如何培养反诈意识,洪处长建议同学们定期更换安全密码,下载“国家反诈中心”app并保存校内外的诈骗电话以备不时之需。

张经理主要从“校园贷”、“非法集资”和“个人征信”三个方面向同学们讲解了校园金融安全的相关知识。她借助生动的漫画描述了不良校园贷的七大特征:引诱过度消费、承诺无门槛、手续简便、假合同、套取信息、暴力恐吓、隐含利率高等,希望同学们能够擦亮双眼,远离校园的无良贷款。而非法集资常通过承诺高额回报、虚假宣传以及亲情诱惑等手段迷惑群众,她提醒同学们不要贪图利息,最后的结果往往都是血本无归。最后,张经理强调了个人征信的重要性,她要求同学们做到不黑、不乱、不白、不多,争取保持良好的个人征信。

通过本次讲座,同学们对诈骗手段以及诈骗类型有了更加全面的认识,反诈骗的意识和能力也有了显著的增强。希望同学们在今后的学习和生活中能够分辨出身边的诈骗陷阱,抵制住不良诱惑,远离诈骗危机。

文字/钱缪利; 图片/邓贤慧; 审核/马俊,冯江