“药萃细润童心,科普献礼百年”

——药学院举办儿童科普党日活动

发布时间:2021-06-01浏览次数:623

530日上午9点,“药萃细润童心,科普献礼百年”药学院科普党日活动在至诚楼顺利举办。39名本校教职工子女在六一儿童节来临之际赴约一场童心与医药的碰撞。药学院党委书记马俊老师,副书记冯江老师、药学综合实验教学示范中心党支部、本科生党支部、研究生党支部共30余名教师学生代表参与了本次活动,冯江老师主持活动开幕式。

活动开幕式在药学楼一楼大厅举行,马书记首先代表学院党委欢迎大家的到来,他向小朋友们提出了殷切的要求和希望,并预祝小朋友们儿童节快乐。实验室党支部书记高艳坤老师介绍了科普实验的具体内容以及实验室安全事项。小朋友们被分为两组,跟随志愿者进入西药制作实验室和中药制作实验室。

西药制作实验室中,小朋友们认真聆听了药剂学系张青老师对常见药品剂型的讲解,结合自己生活中的经历与老师互动。在亲手制作药品的体验过程中,他们表现出了十足的好奇。亲手组装出了一颗颗精致的胶囊剂、看着一片片坚实精美的药片从压片机中滑落,亲手制作雪白细腻的尿素膏,小朋友们在自己动手体验中切实的感受到了药品制作的奇妙。

中药制作实验室中,药物分析学系范君婷老师正在给小朋友们进行冰片、草果、藿香等药材辨认讲解,大家伙儿听得聚精会神。显微镜观察切片的环节中,随着各种各样的显微结构逐渐清晰,孩子们眼中的光闪烁着,终于能体会一把生物学家的感觉了!大家还体验了中药香囊制作,拿着自己做出的漂亮香囊,兴奋地说着回去要送给最亲的家人。

活动结束之际,每个小朋友都拿到了属于自己的“制药小能手”奖状,学院还精心为他们准备了定制笔记本和签字笔。有一些小朋友已经连续多次参与该项活动,相比于去年,今年的胶囊制作以及中药香囊制作环节更具亲手体验性。活动中小朋友们不仅收获了知识,还收获了友谊,小伙伴们互相分享学习心得,纯洁美好的心灵上已经播下医药学的种子。

习近平总书记强调必须要传承中医中药传统文化,药学院也将紧扣自身优势和特色,持续推进儿童科普教育,积极投身全民科学素养提升行动,充分发挥好服务社会、服务健康的职能,以高质量的发展业绩向党的百年华诞献礼。

(文字/邢紫嫣 顾莹; 照片/余曼 陈佳悦; 审核/冯江 马俊)