跨越大洋,南医药香飘到了肯尼亚

发布时间:2021-05-31浏览次数:581

2021527日下午3:40(肯尼亚时间上午10:40),我院与肯尼亚埃格顿大学孔子学院进行视频连线开展文化活动。本次活动主题为邂逅多彩中药,弘扬抗疫精神。参加此次在线活动的有肯尼亚埃格顿大学语言与文学系主任Dishon Kweya博士、孔子学院院长李震红博士、孔子学院6位中外方教师以及近50名当地学生、我院药物分析学系侯继芹老师、药学实验教学示范中心高艳坤老师、学生工作办公室杨秋普老师,我院2019级临床药学3班周宣同学担任主持。

课程伊始,周宣同学通过ppt讲解了中药起源和传承,着重介绍了《黄帝内经》、《伤寒论》等古籍。她通过鲜明的图片回顾中药对历史的影响,以及中药在我国抗击疫情中所作出的贡献。

接下来侯继芹老师带领大家参观我院中药生药标本馆。从四气五味到君臣佐使,从百草苑各种药物标本到墙壁上的中药展板。走进生药学实验室,墙上摆放生药标本和饮片标本吸引了大家的注意,无数味药材陈列在玻璃瓶中,历史在它们身上静静地流淌。浸制标本墙上,植物的生命在此得到了永恒,激励后人不断传承学习。

实验室里,高艳坤老师用艾草、冰片、草果、白芷、藿香等中药现场制作防疫香囊,生动有趣地向肯尼亚学生展示了中药文化。同时,学院里一批亲手制作的香囊也将邮寄到肯尼亚,为当地防疫贡献一份药院力量。

肯尼亚学生们对中药文化表示惊叹和敬佩,在最后的互动交流环节纷纷提出了自己感兴趣的问题。周宣同学从各方面一一进行细致的解答,获得老师同学的一致认可,大家期待再一次的线上中国文化课程。

本次中药文化直播课为连线肯尼亚授课第二讲。中医药在我国抗击疫情过程中发挥了重要作用。借此机会,宣扬我国生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神,希望与非洲伙伴共筑防疫抗疫长城,书写一带一路新篇章。

(撰稿/宣静远; 图片/邓贤慧; 审核/马俊 冯江)