传承民族精神,创新中药内核

发布时间:2021-05-27浏览次数:508

传承民族精神,创新中药内核

——记药学院举办中草药讲解员选拔暨风采展示大赛

2021519日晚6点,中华药萃 本草南医——中草药讲解员选拔暨风采展示大赛在至诚楼三楼报告厅顺利举行。药学院党委书记马俊老师,学院党委副书记、副院长冯江老师,副院长李歆老师,副院长陈宏山老师,学院中药发展办公室主任陈立娜老师,南京医科大学校史馆教师讲解员、校史协会指导老师、档案馆、校史馆金迪老师,药学院学工办全体辅导员以及本科生、研究生代表参与了此次活动。

参赛的8位选手分别从蛤蚧、葛根、黄连、首乌、蝉蜕、桔梗、田七和羊踯躅八种药材入手,用迥然不同的风格向同学们介绍了上述药材的来源、性状以及功效。讲解过程中结合视频、图片,实景展示中草药标本馆以及药用植物园,给观众们带来沉浸式体验。

赛后,陈立娜老师从专业角度对同学们的表现进行点评。她对选手们精彩的讲解给予了充分的肯定。同时,她也指出了讲解过程中的问题,提醒同学们要注重科学性,讲解中要注重药典引用,表述更加严谨,切忌简单地将科学定义与民间流传混合。

中医药学传承千古,源远流长,作为中国古代科学的瑰宝,仍然在许多领域发挥着举足轻重的作用。习近平总书记在河南考察时强调,要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。作为医科大学药学专业学生,同学们应当做到“四个自信”,传承民族精神,创新中药内核,服务于提升人民健康水平。

撰稿/钱缪利、顾莹; 图片/刘逸涵; 审核/马俊