我院邀请哈尔滨医科大学药学院孙建平书记开展党史专题宣讲

发布时间:2021-05-21浏览次数:925

520日下午,我院邀请哈尔滨医科大学药学院党委书记孙建平开展党史学习教育专题宣讲会。校党委常委、宣传部统战部部长、马克思主义学院党总支书记沈瑞林及学院全体师生参加报告会,报告会由学院党委书记马俊主持。

孙建平书记从七一建党节历史、党史发展脉络及学习意义、新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期等五个方面进行了全面系统的宣讲。孙书记首先从光绪24年的一张地图开始反映我国在清朝末期岌岌可危的困境和混乱的时局,讲述中国共产党“从何而来”。孙书记重点讲解了新民主主义革命时期,选取重点事件,讲述了中国共产党跌宕起伏的光辉发展历程。中国共产党在一百年艰辛的奋斗中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设经验,也有挫折失败,这些经验是几代共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富。认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。最后,孙书记向大家提出要求与希望:不忘初心、牢记使命,在座的青年应肩负起建设中国的重任。

马俊书记在总结中指出,孙建平教授的报告通过一个一个关键的历史节点、一个一个重要的历史事件,理清了党史发展和中国革命史的历史脉络,历史事实详尽,理论分析深刻,整个报告深入浅出,形象生动,让我们很受启发。他对学院下一阶段党史学习教育提出三点要求:第一全体党员要提高政治站位,思想上继续保持高度重视,切实推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。第二支部、党员之间要加强交流、相互启发、共同提高、共同进步。第三要努力做到知行合一、学以致用。把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,以实际行动为学院的各项事业发展贡献自己的力量。

(撰稿/赵艳铭;图片/吴琦;审核/马俊)