2、用于治疗 2 型糖尿病的降糖药物中国专利分析

发布时间:2021-02-08浏览次数:513

案例说明:该案例属于管理药学方向,着重培养药学专业学位研究生的知识产权意识和法律思维,侧重推进学生在新药研发中的实践技能应用,围绕该案例撰写的学术论文已发表于国际SCI刊物,目前已入选南京医科大学校级专业学位案例库,被评为2020年南京医科大学十佳教学案例,力争经申请被评为全国药学专业学位优秀教学案例。

摘要:本案例旨在让学生握企业专利布局的常见策略,并了解抗2型糖尿病药物的作用机制及分类,通过直观的图表启发学生如何利用数据挖掘探究现象的成因,同时培养学生科学、严谨的学习与研究态度,使得学生在了解知识产权相关理论的基础上,理解知识产权保护对于医药企业的重要性。通过引导学生思考理论知识的同时提升学生的视野,让学生体会到在现实经济社会中,医药企业是如何通过科学合理的专利布局策略和药物研发路线的结合来使得自身经济利益达到最大化。

关键词:2型糖尿病;知识产权;专利分析;专利布局