药学院和公共卫生学院联合开展实验室消防安全知识培训及演练

发布时间:2020-11-16浏览次数:472

为进一步宣传消防安全知识、增强消防安全意识、提升消防应急处置能力,119日中午,药学院与公共卫生学院在至诚楼三楼报告厅联合举办了实验室消防安全知识培训和演练。学校保卫处消防科科长顾军主讲,药学院、公共卫生学院全体2020级研究生新生以及新进教职员工参加了本次培训。

顾军科长以2013年北京的一起火灾事件为契入点,强调了发生火灾险情时正确应急处置的重要性,以照片的形式展示了平时在校园、宿舍、实验室中存在的火灾安全隐患,并就如何应对火灾、正确使用消防器材等方面进行了深入讲解。最后顾科长强调,希望广大师生要谨记火灾无情,注意防火,爱护生命,珍惜人生。

为将理论与实践相结合,理论培训结束后,还组织了实践消防操作演练,每位师生都亲自体验了火灾险情发生时如何正确使用灭火器。

实验室消防安全是学院安全工作的重要一环。此次培训,提高了新进教职工和研究生新生的安全防范意识和应急处置能力,是实验室工作和学院发展的有效安全保障。