南京医科大学第一附属医院陈彦主任应邀为我院师生做《校园急救和应急管理》报告

发布时间:2020-11-05浏览次数:2070

2020112日晚6点,药学院“青梦讲堂”在学海楼D001开讲。本次讲座邀请到江苏省人民医院门诊部主任、南京医科大学急诊医学博士生导师陈彦教授做《校园急救和应急管理》主题分享。江宁区瑞安应急救护指导中心理事长、江苏省红十字会救护培训师张霞老师,江苏省妇幼保健院ICU李春雨医师,江苏省人民医院门诊治疗师纪佳梅主管护师,药学院党委书记江宁玉老师,副院长胡琴老师以及学院部分教师代表出席本次讲座。2020级全体本科生、部分研究生代表参加了此次讲座。讲座由药学院党委书记江玉宁老师主持。

陈彦教授曾担任过19年的急诊科医生,具有丰富的急诊医学的实践经验。“每天有2000多青年人死亡,全年有83万人,大部分是跌落伤,锐器伤,跌落伤,创伤”,生活中每天都可能会遇到各种突发事件,在展示了一组组触目惊心的数字以后,陈教授引到讲座主题---医科院校的大学生必须掌握必要的急救技能和应急管理技术。随后他从创伤现场、心肺复苏和气道异物、溺水、烫伤、触电、如何拨打120、急救药箱以及应急管理等8个方面讲述了如何做好校园急救。陈教授用幽默风趣的语言与同学们分享了他的几次救护经历,以此教导同学们一定要掌握好正确的急救方式,防止二次伤害的同时为患者争取到宝贵的救治时间。

讲座最后,张霞老师上台为大家做心肺复苏示范操作,李春雨医师和纪佳梅主管护师为同学做上臂骨折固定及三角巾单肩包扎示范,并与现场同学互动展示海姆利克急救法。

通过聆听本次讲座和互动式体验参与,我院药学专业学生丰富并提高了急诊医学的知识和技能,提高了应急管理的意识,明确了未来成为一名“懂医精药”的药学工作者的责任担当。

(文字:曹思/徐顾莹,审核:李歆/韩峰,图片:唐张斯昱/顾莹)