南京医科大学第一附属医院为2020级临床药学专业新生带来别开生面的实训课程

发布时间:2020-10-26浏览次数:909

精诚于人,精心于药,什么是临床药学,什么是医院药学,如何成为一名临床药师,南京医科大学第一附属医院药学部老师为2020级临床药学专业大一新生讲了别开生面的一课。

2020年,是不平凡的一年,但新冠疫情并未影响老师同学们教学的热情,此次的临床药学实训课程包含了参与临床科室查房,参观审方中心审方工作、门诊药物咨询、治疗药物监测、药物不良反应监测、一期临床试验、门诊药房、住院药房、静脉药物配置中心的药品调剂等诸多环节。

第一次进入病房跟着临床主任查房,第一次进入药物咨询室同老师们一起解决患者的问题,第一次在审方中心看审方药师们审核医嘱、处方信息……这些都是学生们从未接触过的工作,“零距离”的参与其中,一定会让他们对职业认识、职业定位、未来工作有全新的认识同时打下坚实的基础。

本次实训还与时俱进,融入了参与武汉抗疫一线的顾中盛药师带来的武汉抗疫经历分享,大家虽未曾真正经历,却可以跟着顾老师的介绍,详细了解到这样的紧急情况下我们作为药师所要做的事情。让同学们认识到成为一名药师所要具备的各种素质,高度的责任心、病人同理心、良好的专业基础和技能,还要善于沟通且有效沟通。此外,顾老师还和同学们进行了有趣的互动,“穿脱防护服培训”更是让同学们学习了基础的防护服的穿脱方法,并且真正的体验了一把。

这一天紧凑的临床药学实训课,既是一次实践课程更是一次临床药学的课程思政,更多的情景体验,“启发式带教”,让同学们在零专业基础之时,更深刻的体会医院药师、临床药师的岗位职责、职业素养,明确药学服务意识与人文关怀的重要性,在“抗疫”特殊时期树立家国情怀与药学人的使命与初心,为更好的培养临床药学专业人才添砖加瓦。

魏继福主任讲话

顾中盛药师指导学生们穿脱防护服

TDM

临床带教(普外科)