谈科学家精神——刘妍教授为我院2020级新生带来第一堂梦想公开课

发布时间:2020-10-20浏览次数:594

“你小时候的梦想是什么?”“你现在的梦想是什么?”“你觉得实现梦想最重要的是什么?”1015日晚,我院干细胞与神经再生研究所副所长刘妍教授以此灵魂追问为开头,为我院2020级新生带来了一场梦想公开课。活动在至诚楼报告厅举行。学院副书记、副院长段振东和2020级全体同学及部分学生代表参加了此次公开课。

刘妍教授通过讲述钟南山、屠呦呦、袁隆平等几位老科学家的故事,解读了坚持不懈、无私奉献、刻苦严谨的科研精神,袁隆平老先生在一万四千株稻子中寻找六株稻穗的故事令人印象深刻。刘妍教授又介绍了几位年青的科学家,他们30多岁就成为了教授,在自己的领域里做出卓越贡献。这些年青的科学家勇攀高峰的精神给同学们留下深刻印象。

刘妍教授又介绍了她自己的科研经历及自己所做的科研工作,她从一个科研者的角度告诉大家一切的成功都离不开辛勤的探索和无数次面对失败后不屈不挠的挑战,以及一些优秀的品质,比如说严谨、投入、坚韧和孜孜不倦。她提醒大家要好好规划自己的未来,要学会树立短期目标和长期目标并持之以恒。

刘妍教授是我校特聘教授、博士生导师、 国家优秀青年基金和江苏省杰出青年基金获得者,她在人脑类器官构建、细胞治疗研究方面有着深入的研究并成果丰硕,她的讲解激发了许多同学的兴趣。

这次公开课是对同学们的梦想启发,是一次药学的专业思想教育,是一次科学精神的诠释和教育,更是一堂生动的思政课。