韩峰

发布时间:2020-07-01浏览次数:18721

韩峰,南京医科大学药学院,教授,博导,药学院院长教育部心脑血管重大疾病医药基础研究创新中心常务副主任、江苏省心脑血管重大疾病新靶标与转化研究重点实验室主任(国家级重点实验室培育建设点)、江苏省重大疾病药物靶标工程中心主任。

研究方向:心脑血管与神经精神重大疾病机制和药物靶标研究。

围绕危害人类健康的重大疾病(脑卒中、神经退行性疾病、自闭症等),采用转基因模式动物、光遗传学、基因编辑、活体双光子等新技术开展发病机制和药理学研究,关注神经血管单元信号组分间通讯规律,推进药物新靶点发现与创新药物研发。

1)脑血管病发病机制及药物干预研究;

2)神经精神疾病的生物标志物发现与新药研究;

3)药物与生物毒素的神经毒理学机制研究;

4)纳米材料、化学生物学与转化医学研究。

在上述研究方向已发表SCI论文100余篇,总影响因子逾500。作为通讯作者论文发表在NeuronMolecular PsychiatryAutophagyJ Exp MedJ Clin InvestSignal Transduct Target Ther等杂志上。

承担了包括国家自然科学基金重点、重点国际合作研究项目、国家自然科学基金重大研究项目、科技部国家重点研发计划等项目,代表项目如下:

1)国家自然科学基金重点项目3项(急性脑血管病发病分子机制研究),项目负责人。

2)国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项2项(脑血管病关键科学问题于技术体系研究),项目负责人。

3)国家自然科学基金重大研究计划1项(神经退行性疾病),项目负责人。

4)国家自然科学基金重点国际合作研究项目2项(硝化应激分子事件),项目负责人。

学术兼职及奖励:Journal of Pharmacological Sciences》副主编;日本Tohoku University客座教授;中国微循环学会常务理事;中国神经科学学会理事;中国药理学会理事;中国微循环学会微循环药物研究专委会主任委员;中国神经科学学会脑血管功能与疾病分会主任委员;江苏省药理学会常务理事;中国医药创新促进会医药数字化及创新疗法专业委员会副主任委员;江苏省卒中学会基础与转化医学专委会主任委员;中国药理学会心血管药理专业委员会常务委员;中国疫苗行业协会标准化工作委员会常务委员;中国卒中学会新药研发与评价分常务委员;中国药理学会生化与分子药理学专业委员会委员;中国毒理学会纳米毒理学专业委员会委员;中国药学会药学教育专业委员会委员获教育部自然科学成果奖一等奖、中华医学科技奖三等奖、江苏省医学科学技术奖一等奖、江苏省教学成果二等奖等奖励。国务院政府特殊津贴专家、江苏省“有突出贡献中青年专家”和“双创人才”、江苏省优秀科技创新团队和“六大人才高峰”创新团队带头人。

实验室网址:https://www.prof-hanlab.com/