学院假期作业精品层出不穷 73份科研综述亮爆眼球

发布时间:2016-03-14浏览次数:219

近日,笔者从药学院寒假假期作业评选老师处获悉,药学院2016年寒假假期作品所上交各类作品中精品层出不穷,令人耳目一新。据老师介绍,寒假作业共收集读书报告、职业生涯规划书、科研综述、活动方案策划等各类作品共计685份(需提交作业人数为400人左右),作品的数量和质量都远超往年。
    在这批作业中,包含了73篇科研综述,创历史新高。这批科研综述绝大部分为参加学院13、14年级创新兴趣小组的同学撰写。在寒假开始前,创新兴趣小组同学就收到各自所在创新项目组指导老师要求,要同学们利用假期时间收集文献、吃透研究方向,并要能结合自身理解提出拟研究方向中的难点和重点。正是带着这份任务和激励,创新兴趣小组的同学卯足了劲,上交的73份综述质量较高,少有抄袭现象,个别作品还具有一定的专业水平,这在往年是不多见的。经过评委老师审核,共遴选出优秀科研综述15份,其中特别优秀9份。优秀作品中,大多能围绕专业和拟研究的科研方向,选取细小切入点进行大量文献研究,每一份作品都在相当的前期研究基础上有新的思维创新,作品格式和内容都基本遵循了科研的客观严谨性,这也充分显现了药学院加强本科生创新创业工作以来,创新兴趣小组同学从思想上重视科研创新,积极尝试,勇于实践的良好现状。
    此外,这次寒假作业中也涌现了大量优秀读书笔记和活动策划案,这两类共461份作品中遴选出一等奖各7名,二等奖各14名,三等奖各14名,这也从侧面反映了学生在寒假期间不仅注重扩展知识面,培养人文情怀,同时也积极为班级建设建言献策,聚焦学院工作发展。
    另悉,药学院本科生创新创业工作自2015年10月启动以来,学院层面出台了《关于加强药学院本科生创新创业工作的指导意见》,设立双创讲堂,成立了创新兴趣兴趣小组,明确将在大二年级选拔科研兴趣小组形成常态化。优化学生会机构中的学生科研训练与管理机构,成立了创新创业中心,依托学院本科生创新项目的设立,建立学生创新团队。首批设立8本科生创新项目,经遴选31名学生作为项目承担人 (文/邢园)
附:
药学院2015-2016第一学年优秀科研综述名单
特别优秀作品:
陈辉 《肺癌的治疗和预防方法概述》
王晓倩 《儿童肥胖问题现状及影响因素研究进展综述》
徐新 《环糊精修饰量子点的方法研究进展》
徐世博 《多能干细胞治疗神经退行性疾病的研究进展》
周玲 《非甾体抗炎药的不良反应及对策》
笪强《刺激响应介孔材料在药物释放系统的应用》
伍姗姗 《金属配合物与核酸的相互作用》
孙秀华 《临床以及临床实验中铂类抗癌药物的现状》