知识竞答 展我“药”风采—药学院首届2015新生学生手册知识竞答比赛顺利完成

发布时间:2015-11-09浏览次数:83

11月8日晚,为了增强15级新生对学生手册的理解,药学院学工办陈梦卿老师联合院学生会学习部、考核部,在博学楼阶一组织了“药学院2015新生学生手册知识竞答”比赛。此次采取班级竞赛的新形式,避免了考试这一单一形式的枯燥乏味,更是希望新生们能培养集体荣誉感,积极复习巩固知识点、团结协作,从而提高班级凝聚力。
          15级五个班级,各出一只竞答参赛队伍,队伍成员7名,由班长、团支书为担任队长。竞答题型分为单选题、多选题、填空题和每组必答的计算题,题目所体现的知识点涵盖到了和学生们学习生活息息相关的各个方面。在抢答环节中,各支参赛队眼疾手快,抢到回答权后便能将正确答案脱口而出,引发各班助威团的阵阵掌声和喝彩声;在必答的计算题中,主持人不仅公布正确答案,还针对计算出错的小队进行了相关知识点的解释。最终,经过激烈的角逐,15级临床药学2班一举拿下了此次竞答比赛的冠军。
          此次学生手册知识竞答为首次举办,可谓比较成功。在活动准备阶段,学习部、考核部两个部门经过充分讨论,从总体策划到准备工作,再到细节分工,充分调动起了每一位部员的积极性。在竞答的每一个环节中,每位工作人员都很好地完成了自己的份内工作,力保此次比赛的顺利开展。更重要的是,在比赛中,每位参赛同学都能积极地参与其中,观众也非常热情,圆满地达到了举办竞答比赛的预设目的。
          在做准备工作时,学习部、考核部还考虑到了题目设置、中间冷场以及突发事故等各类问题,为此特别增添、提出了备选题目以及突发状况处理办法。
          万事开头难,在今后的工作中,药学院争取采取更多更好的办法,最大化地调动学生们的学习热情,增强班级凝聚力,达到以各种新形式、新举措促进学习的效果。