药学院双创讲堂第二讲:青涩大学生向创业企业家的蜕变之路

发布时间:2015-10-26浏览次数:105

1023日晚,为了提高大学生创新创业能力,药学院举办了大学生职业生涯教育专题讲座,本次讲座特别邀请了河海大学优秀毕业生、企业家赫冉总经理,学院党委副书记李正关老师以及13级、14级全体同学参加了此次专题讲座。本次讲座由李正关书记主持。
          讲座伊始,李书记首先表明开办此次讲座的目的,以及学院在双创活动方面的进度,并强调双创讲堂是学院开展大学生职业生涯规划活动的一个重要部分。随后,赫冉总经理用朴实无华却又不失生动的语言介绍了自己的大学生活与创业的经历。
          农村出生的他,初入大学,除了有着一份对新事物的好奇,还有自卑的心理,一次偶然的表演机会让辅导员老师注意到了他,因而幸运地成为了辅导员助理。他抓住国庆七天的休息时间,努力学习电脑技术。“一个人除了要有实力还要有表达自己的能力。”赫总以自己为例,他从不敢站在台上讲话到只能说一句大家好,慢慢成长到最后的轻松自如。他指出,大学期间,不应该只注重成绩,还应该把握机会多参加各项活动,培养展现自己的能力、应对突发状况的能力,这对大学生今后的就业也有极大的帮助。
          “赫冉,你觉得该怎么做?这是改变我一生的一句话,也是我在处理每一项事务时必定要思考的问题。”赫总和学生们分享了大学期间校长对他讲过的这一句话,这句话也成了他如今的人生信条。他强调,大学期间,大多数同学只关注事物的表面,只是局限于发现问题,却很少思考如何去解决问题。他希望每一位同学,尤其是身在学生会工作岗位的学生干部要以身作则,在发现问题的同时积极主动地寻找解决方案。
          “独当一面是因为自己有努力向上的念头。但是,要把一件事做好,需要人脉。”赫总曾经的规划路线在大三时断了,那时他没有任何机会,经历了一段沉闷期,期间得到了朋友们的帮助。在他看来,大学期间同学与同学之间、同学与老师之间的关系是最容易相处,也是最融洽和睦的,这些也会成为将来的人生财富。
          “要做到自己是无可替代的!”毕业后他应聘到上海一家软件公司,在那里他遇到了他的第一位老板,在工作时赫冉始终严格要求自己。2012年,赫冉在南京创立了德勒公司,“累并充实着”,赫总这样评价自己现在的生活状态。
          抓住机遇,努力地坚持,顽强地蜕变......每个人都能遇到一个全新的自己!