培养创新型、服务型、能力型学生干部队伍—校宣传部蔡心轶副部长应邀为药学院学生干部素质拓展培训班作专题讲座

发布时间:2015-10-10浏览次数:131

10月9日晚,为了培养创新型、服务型、能力型学生干部队伍,药学院举办了学生干部素质拓展培训班。培训班特别邀请了学校宣传部副部长蔡心轶老师和学院党委副书记李正关老师作专题讲座。院学工办顾莹老师、陈梦卿老师、邢园老师和第11届院团总支学生会全体干部、干事以及各年级班委共200余人参加了培训班。培训班由顾莹老师主持。
          培训班上,学校宣传部蔡心轶副部长结合自身十多年宣传思想工作的经验体会以“创新的四个维度”为题,着重讲述了宣传思想工作创新和学生管理工作创新的基础、方法和思路。他指出,创新应具备四个维度,分别是后、前、下、上。后,即创新不能脱离“旧”,否则失去了根基。前,则要提前做好准备,预先想好创意。下,即群众性,做好基层工作。上,即政治性,须明晰上级指令不是束缚,而是可利用的机会。蔡部长还为学生干部们介绍了工作的三条思路。第一,凝练归纳;第二,发散思维;第三,团队思路。
          蔡部长的讲座思维缜密,实例丰富,他新颖的思考方式、发散性的思路、对宣传思想工作的深度把握以及饱含的那份激情和热爱,给同学们留下深刻印象。短短半个小时的讲座,给同学们带来大量信息和知识点,特别是关于创新四个维度的论述给同学们的工作、学习带来了很多的启发、思考。
          随后,李正关副书记以“想做事,能做事,会做事,做成事”为题,和同学们就怎样培养一支创新型服务型能力型的学生工作干部队伍进行了共同探讨。他指出,想做事,能做事,会做事,做成事是一个递进关系,是完成好一件工作的四个重要方面,也暗合了学生工作态度、能力、方法、实效这样四个维度。他强调,想做事,态度是关键,热情和积极主动便是正确态度的两个体现。能做事,即拥有一定的技能,基本技能与发展技能并重。基本技能包括政治素质、大局意识、服务意识和执行力,后两者尤为重要;而发展技能则包括创新、责任、沟通协调、语言文字、总结提高等。其中语言文字能力、总结提高能力和创新意识是学生干部需关注的重点,也是需要着重培养的地方。会做事,则分三个层面:认真,用心,创新性。认真做事,切勿造成比上不足比下有余的心态;用心做事,则要对工作有全盘把握和了解,有高度责任感,把学院班级荣誉放在心上;创新性,要懂得把各种渠道获得的信息为自己所用。生活中尤其要做个有心人,有意识地将所见所闻与自己的工作联系起来,同时要多向同行学习。做成事,则是要求做事要彻底、完美。一项活动,一旦结束,之后的总结和宣传可使其成果及影响力更大化。学生干部在工作中要懂得抓住工作的亮点、创新点。
          此外,在专题讲座开讲前,大家先分享了第八届主席团团总支副书记蒋文婷同学、第九届主席团副主席黄硕涵同学参加学生工作的经验和心得。蒋文婷同学说,要办好学生活动首先需提前做好准备工作;其次做好分工合作,学生干部需了解参与活动的部门数量以及每个部门的职能,以达到最大效应;再次是在每个活动结束后,都要做好总结与反思。另外她还表示活动中一旦出现纰漏、纠责等问题,切勿推脱责任,须第一时间稳住局面。就如何构造优秀学生团队?她提出学生干部既需要能力,也要好相处、能协调,不推脱责任、任务,特别是要注重团结。黄硕涵同学的分享主要围绕她总结的五点经验。第一是量体裁衣,考虑活动的目的与经费。第二是总结经验力求创新,记录下活动中的瑕疵并从其他活动中获得灵感。第三是要注意收集点子。第四是要氛围和谐团结。最后一点是学生干部须明白勿以事小而不齿。
          本次培训班上,值得再思考、再回味的经典之语频出,参加培训班的学生干部们都表示获益良多。此次培训班的顺利举行,一定会为本届药学院团总支学生会干部、班级干部带来更多思路创新、方法创新和工作创新,也为学院创新型、服务型、能力型学生干部队伍的培养打下坚实基础。