第一次把实验搬上舞台 技能大赛首秀视频直播—我校第六届药学、化学知识与实验操作技能大赛成功举办

发布时间:2015-05-25浏览次数:524

5月24日上午,一场别开生面的竞赛、知识与智慧的碰撞在江宁大学生活动中心上演。大赛第一次把实验搬上舞台,也在我校首次实现了学生技能操作类大赛的现场视频直播。
        大赛的创新、创意得到了教务处、学工处、校团委负责人、参赛选手和学生观众的肯定和赞赏,他们都说,多平台全方位的大赛宣传、实验操作首次搬上舞台、高标准高端的实验操作台、先进的视频直播合成技术、娴熟流畅的实验操作、学生观察员的犀利观测带来了崭新视觉感受。
        我校第六届药学、化学知识与实验技能操作大赛由教务处、校团委、学工处主办,药学院承办。学工处薛宇处长、校团委陈伟书记、教务处唐文副处长和药学院、基础医学院、康达学院的相关负责人受邀出席大赛开幕式。开幕式由药学院党委江宁玉书记主持,她指出,大赛是在当前全面实施创新驱动战略,学校日益重视培养大学生创新素养和科研实践能力的背景下,围绕“以素质教育为抓手,促进学生全面发展”的方针而举办的学生专业知识竞赛。
        在开幕式上,药学院朱东亚院长发表了热情洋溢的讲话,他说,药学、化学知识与实验技能操作大赛通过以赛促教、以赛促学、以赛促创新,在增强同学们对专业学习的兴趣,培育科学严谨的专业精神,提高实验动手和创新训练能力,促进实验教育教学手段和方法的进步和革新等方面发挥了重大作用,也为同学们搭建了更多的“自我认识、自我成长、自我展示”的平台。随后,曾获江苏省第三届化学化工大赛二等奖的药学院11级药学2班的刘芸奇同学作为学生代表发言,向参赛同学寄语。
        本届比赛分知识竞赛组、有机化学组、分析化学组、药物分析组等4个组别,共有5个学院6个专业的23个学生代表队100多名选手参赛。当天在大学生活动中心进行的分别是药物分析组和知识竞赛组的比赛,大赛由许贯虹老师和候青同学主持。本届比赛进行了赛制的创新尝试。设置了药物分析组现场比赛环节。将实验操作在舞台呈现,并由视频直播给现场观众和评委,增强竞赛的视觉效果和真实感。在知识竞赛组,题型除文字题外增设视频纠错题和现场操作题,增加比赛趣味性和互动性。另外,有机化学组、分析化学组的比赛在逸夫楼和至诚楼实验室同步进行。
        两个半小时的竞赛,紧张而激烈。药物分析组中,选手因要适应比赛环境而稍显紧张,但操作一丝不苟,特别是学生观察员的设置和临场发挥,令比赛亮点不断,选手规范操作和技术的把握充分体现了医大学生的严谨求学态度。比赛中,朱东亚院长对选手的操作进行了即兴点评,他肯定了选手的精彩表现,特别强调了基本理论、基础操作以及创新对药学发展、学生学业发展的重要性。
        在知识组竞赛中,两位主持人风趣幽默,专业知识丰富,动静配合得当,选手更是机智应对,特别是四号代表队在抢答环节的如有神助,高歌猛进,把比赛带进高潮。最后阶段,二号代表队上演大逆袭,让比赛悬念迭起。比赛期间,亲友团的呐喊加油让现场气氛火热。
        经多番角逐,最终,药学院 11级药学代表队夺得药物分析组一等奖;公共卫生学院卫生检验代表队夺得知识竞赛组一等奖;药学院12级药学2班获得分析化学组一等奖;药学院13级药学1班获得有机化学组一等奖。
        药学、化学知识与实验技能操作大赛自2008年举办开始,至今已是第六届。7年来,参赛同学越来越多,参赛学院越来越多,比赛内容也越来越丰富。经过多年精心培育,大赛已成为具有药学院特色的重要校园文化品牌活动。