我院承担召开南通地区医学人才培养研讨会

发布时间:2015-05-14浏览次数:427

5月13日上午,我校2015年南通地区医学人才培养研讨会在南通市文峰饭店召开。南通市教育局金海清副局长,江苏省南通中学、南通市第一中学、南通市第三中学、江苏省启东中学、江苏省海门中学、江苏省海安中学、江苏省如皋中学等20家四星级高中的校长以及我校南通校友会会长、南通市肿瘤医院副院长蔡晶女士,我校南通校友会秘书长、南通市第二人民医院卢红建院长应邀出席。学校李建清副校长带领药学院、学工处、康达学院负责人和相关工作人员参加研讨会。会议由药学院江宁玉书记主持。充分发掘校友资源,让地方校友会参与招生宣传成为研讨会的创新和亮点。
        李建清副校长在会上致辞。他以家乡人、南医人的双重身份对南通各界、特别是南通教育系统多年来给予南京医科大学的关心支持表示诚挚的感谢。随后李校长从教育教学、人才培养、科学研究等九个方面简要介绍了学校近年来飞速发展的成果。他说,南医大的发展与各地良好的生源质量是分不开的,医学发展需要更多成绩好、品德好的有志青年学生参与进来,才能更好推进健康梦、中国梦的建设。随后学工处祖勤副处长和康达学院段振东副书记分别就我校人才培养质量、近几年招生就业情况、“5+3”一体化培养方案以及2015年招生计划等内容作了详细介绍。
        在研讨环节,会场气氛融洽,发言踊跃。南通市金海清副局长充分肯定了我校的发展成就和人才培养质量。他说,在南京医科大学省内生源分布中南通能连续几年位列第一,这充分表明了招生宣传对接各方的工作成效。他承诺将继续做好招生宣传服务工作,力争把更多的想学医、适合学医的优质资源输送到南医大,他也祈望南医大加强和各高中的合作,要把招生工作作为常规工作来抓,要在对中学师生的医学科普知识、专业前沿、健康教育等方面做出特色服务。
        我校南通校友会会长、南通市肿瘤医院副院长蔡晶女士在发言中,深情讲述了学校与他们家庭的渊源,她家两代有6人先后在南医大求学,她对学校的严谨治学态度、先进育人理念、严格管理模式以及对学生的关爱给予高度赞扬。她动情地说,“选择南医大,我自豪”。作为校友会长,她愿意做好桥梁纽带作用,为学校发展做出积极贡献。这是校友会是第一次参与到学校地方招生宣传中,这也拓宽了学校、校友会、生源地中学在进一步合作发展中的空间和渠道。
        随后,南通市第一中学成锦平校长、南通中学陈建云副校长、海安高级中学钱俊元副校长、如皋中学蒋晶副校长、海安曲塘中学卢生副校长陆续发言,他们对学校的招生宣传形式、方法和内容,以及怎样加强学校和生源地中学的合作提出很多极具操作性的建议,特别是建议招生宣传要“工作在平时,指导到现场,宣传有榜样”,要有针对性的派遣更多医学专家、大教授走进中学,让更多高中生较早了解医学,树立为健康服务的大志向。