全国蓝火精英工场创办人为药学院学子做职业生涯讲座

发布时间:2015-04-13浏览次数:242

4月9日晚,药学院2015年职业生涯规划系列讲座的第一讲——“追梦起航,赢在‘点’上”在药学楼三楼报告厅成功举办。蓝火精英工场的创办人,全国工商联江苏省人才交流服务中心主任潘业喜老师应邀主讲。药学院学工办辅导员季婕颖老师主持会议,12、13、14级全体同学聆听了讲座。
        讲座开始,潘老师以自己为例风趣地告诉同学们要学会如何包装自己、推销自己,又和同学们分享了他的大学生涯以及就业、创业途中经历的迷茫、绝望、勇敢和奋斗,最终获得成功的故事,获得了同学们阵阵掌声。潘老师以“为什么来上大学?”和“大学我到底和谁玩?”这两个问题与同学们展开积极互动,总结出当代大学生“忙、茫、盲”的现状和“人物、人才、人力”的追求方向,告诫同学们要由心而发地正视自己,勇于改变自己,做自己命运的主人。由此出发,潘老师又进一步阐述了讲座主题中“点”的含义:“点”是目标、是方向,确定了职业方向这个点,同学们才能画出实现自身价值的圆。而在实现职业目标的道路上,潘老师指出要在“职业规划与管理、职业形象与礼仪、公众表达与演讲、性格密码与人际沟通、平台与资源整合”五个方面做足功课,真正成为能够满足社会需要的毕业生。问答互动环节之后,潘老师以“鹰”的故事结束了今天的演讲。
        潘老师通俗幽默、轻松易懂而又激昂震撼的语言赢得了同学们情不自禁的掌声和由心而发的笑声。同学们表示,都从潘老师的演讲中获得启迪,并且加深了对职业生涯规划这一主题的思考。
        此次讲座是药学院2015年职业生涯规划系列讲座的第一讲,学院还将陆续在今年推出3-4讲,以满足同学们对求职、考研、出国等方面的信息需求。学院希望通过系列讲座,使同学们对个人的职业生涯有全新的认识,对奋斗方向和个人能力的培养有更加清晰的规划。