关工委张适老教授与我院学生畅谈艺术与科研

发布时间:2014-11-21浏览次数:362

11月19日下午16:30,我院邀请校关工委的张适老教授来到江宁药学楼与学生一起畅谈艺术与科研。讲座由学院党委副书记、副院长陆桂平老师主持,学工辅导员及12-14级学生代表参加了此次讲座。
      张适老师是基础医学院组胚教研室的老教授,张教授对下一代的成长十分关心,讲座上他热情的与同学们分享他多年来如何将广泛的艺术爱好与自身求学、教学、科研经历紧密的结合起来。他以钱学森为例跟大家讲解艺术与学术科研之间不可分割的联系,讲述自己退休之后培养的兴趣爱好,如诗、书、画、根雕等。张教授还拿出自己精心构思创作的印章图案和惟妙惟肖的根雕作品并阐述设计理念,再次强调了艺术与科学研究之间的共通之处:可以拓宽思维,提高创新能力。最后,张教授现场创作画作《有余》,在座所有师生都深深折服,现场响起一片赞叹声。
      张教授用自己的工作经验和生活阅历告诉年轻的一代,不仅要有一颗严谨的治学头脑,还要具备艺术细胞,让科研脱离传统的枯燥死板,为学术研究增一丝艺术气息,添一些创新理念。