紫金山新闻

精彩!南医大将课堂搬进药用植物园

紫金山新闻
2022-03-11 17:23

“金银花又叫忍冬、双花,具有清热解毒,疏散风热的作用,抗疫常用药物连花清瘟胶囊和金花清感颗粒中的花指的就是它……”3月11日,一堂精彩的劳动实践课在南京医科大学药用植物园精彩上演,该校药学院药物分析学系主任、药用植物学教授陈立娜现场为同学们讲解金银花的栽种事项和药用价值,以别样方式共同迎接植树节。

活动现场,同学们3人一组,分工合作。“金银花具有很强的生命力,在寒冷的地区也能存活。它刚开花时是白色,再慢慢变成黄色。一般1到2周就会开花,在含苞待放的时候采摘下来最好,晒干了就可以泡茶喝。”陈立娜介绍,金银花喜光,生长期要充分见光,所以一定要种植在没有遮挡的区域,栽种后还要浇足定根水。“所谓‘定根水’就是在金银花种好后,将水沿着植物根茎均匀浇灌在种苗周围的泥土里,保证土壤湿润结实。”

对于药学院以及第一临床医学院的学生来说,这并不是他们首次将课堂搬到户外。“亲手栽种的植物就和我们的孩子一样。”2018级药学专业学生褚蓉说,《药用植物栽培与实践》的学习内容包括育苗、种植、养护、采摘,实验室清洗、烘干、消毒、装裱,最后再制作成为漂亮的标本,中间的每一个环节都不能出错。“有时候突然刮大风、下大雨,我们就会赶紧跑到药用植物园里,把植物们盖起来保护好。平时,我们也会经常过来给它们除除草、浇浇水。学期末交作业的时候,如果自己亲手种植、采制的产品得了一个好成绩,就会觉得特别自豪。”过程虽然辛苦,但同学们享受着每一次药用植物栽种成功后的惊喜。

从最古老的银杏、香榧等裸子植物到十字花科、唇形科、菊科、豆科、姜科、兰科、毛茛科等被子植物,自去年正式挂牌成为学校的劳动教育基地以来,南医大药用植物园已经种植了100种药用植物。早在几年前,这里还是一片荒芜,到处是建筑垃圾和生活垃圾。在老师们的带领下,学生们将砖头和石头捡净,再进行土地翻整工作,才有了如今的模样。

据悉,此次活动是南医大产学研医协同“药物研发链”劳育项目的一个重要启动环节,后续还有施肥养护——采摘——标本制作——防疫香囊、袋泡茶健康产品等环节。“通过亲手种植、养护药用植物,科学知识和实践相结合,大家能在很短时间内掌握药用植物的性质和药用价值。比如药用植物园的青蒿素区域让我们了解到青蒿素对世界疟疾治疗的价值,对我国以及世界人民健康事业的巨大贡献,树立我们的专业自信和文化自信。”2021级药物化学专业博士生黄振全说。

南京日报/紫金山新闻记者 何洁 实习生 林卉旻 通讯员 郭原君