人家种树,他们种的是……

春暖花开,正是植树的好时候。别人家种树,南京医科大学这是种的什么?

3月11日,南京医科大学在药用植物园举办了劳动实践活动。

栽种金银花2.jpg

“金银花味甘、性寒,具有清热解毒、疏散风热的功效,常用于风热感冒、温热发病等。”植树现场,陈立娜教授细致讲解了金银花的药效和栽培事项,“在常用的中成药金叶败毒颗粒、连花清瘟胶囊和金花清感颗粒中都能看到它的身影,其中连花清瘟胶囊和金花清感颗粒已被国家药监局批准用于新冠肺炎的治疗。”

浇水2.jpg

活动举办地药用植物园占地3500平方米,去年正式挂牌成为学校劳动教育基地,现在已经种植近100种药用植物,从最古老的银杏、香榧等裸子植物到十字花科、唇形科、菊科、豆科、姜科、兰科、毛茛科等被子植物。这里原先是一座荒芜的野山丘,堆积了一些建筑垃圾和生活垃圾。师生们用双手将地上的砖头和石块拣净,用锄头一寸寸的翻土,整土。“通过亲身的土地翻整工作,让学子体会到了劳动的辛苦,切身体验了革命先辈们当年开荒种地的不易,让学生更加珍惜现在的生活,坚定努力学习、报效祖国的决心。”陈立娜教授告诉记者。

本次活动是产学研医协同----“药物研发链”劳育项目的一个重要启动环节,种植环节,后续还有施肥养护---采摘---标本制作---防疫香囊、袋泡茶健康产品等。“今天的植树活动,不仅让我们对这些生药的来源、生产、采制等有了更深刻的理解,也加强了我们呵护绿色、呵护自然的责任心。”2021级药物化学专业博士生黄振全说道。

牛咔记者团:赵雪子

摄影:王雅萱