• 药学院开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案
  •  
     
  • 发布时间: 2009-06-30 访问次数: 29
  •    
  •     在全党开展深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”),是党的十七大作出的战略决策,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续,是深入推进改革开放、推动教育事业发展、促进社会和谐的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。
        按照江苏省委和省委教育工委的部署安排,我校作为全省第二批开展深入学习实践科学发展观活动单位,时间从2009年3月初开始,到7月初基本结束。根据校党委下发的《南京医科大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,结合我院实际,现对我院学习实践活动提出如下实施方案。
        一、开展学习实践活动的指导思想、目标要求和基本原则
        (一)指导思想
        开展学习实践活动,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“推进科学发展,建设和谐学院”这个主题,组织全院党员特别是领导班子和党员干部深入学习实践科学发展观,按照学校提出的“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标,进一步解放思想、实事求是、改革创新,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进学院和谐的能力,使学院党的建设更加符合科学发展观的要求,把全院干部群众的发展积极性进一步引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到学院的各项工作中。
        (二)目标要求
        学习实践活动以学院领导班子和党员干部为重点,全体党员参加。具体达到以下目标要求:
        1、提高认识,树立科学发展的新理念。进一步加深党员、干部特别是领导干部对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,树立正确的政绩观,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;进一步增强党员、干部特别是领导干部的忧患意识、责任意识和机遇意识,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,在事关学院科学发展全局的重大问题上形成共识,把思想认识统一到科学发展观的要求上来,树立科学发展新理念,自觉坚持用科学发展观统领学院各项工作。
        2、解放思想,推动科学发展有新作为。结合学校的要求和学院的实际以及党员干部的思想实际,全面认识时代特征和国家发展的形势,尤其是在国际金融危机继续扩散和蔓延,高等教育事业发展面临复杂外部条件和压力的情况下,进一步解放思想,审时度势,化危为机,保持平稳较快发展,不断提升办学水平,通过学习实践活动,把学习收获转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,推进事业健康发展。
        3、破解难题,取得科学发展的新成效。要深入调研并积极破解影响和制约学院科学发展的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题以及广大师生员工反映强烈的突出问题,着力提高推进科学发展、促进和谐学院建设的能力。在活动中,对能整改的立即整改,对短期内难以解决的问题要做出中长期整改规划,使群众真正看到变化、得到实惠、感到满意。
        4、完善机制,构建科学发展的新格局。着眼于构建体现学院科学发展要求的体制机制,着重建立健全体现科学发展要求的规章制度,努力为科学发展观的贯彻落实提供切实的制度保障。要切实改进工作作风,提高工作效能。
        5、发挥优势,服务社会有新贡献。要发挥专业优势,不断增强利用服务经济社会发展的能力,为医药卫生事业的发展做出应有的贡献。
        (三)基本原则
        为确保深入学习实践科学发展观活动健康开展,在活动中要始终把握好以下基本原则:
        一是坚持解放思想。院领导班子和党员干部在深入学习的基础上,引导全院党员围绕科学发展深入进行解放思想大讨论,进一步开阔眼界、思路和胸襟。以科学发展观审视过去,研究现在,规划未来,着力把握发展规律,创新发展观念,破解发展难题,增强发展后劲。
        二是突出实践特色。紧紧围绕“推进科学发展,建设和谐学院”这个主题,在活动中要把开展深入学习实践科学发展观活动与贯彻落实党的十七大精神结合起来;与研究制定学院2010-2015年发展规划结合起来;与发挥专业优势,服务社会结合起来,筹建“分子印记中心”,建立服务医药卫生等领域的新技术平台;与构建有利于科学发展的体制和机制结合起来,完善有利于调动教职员工教学、科研、科技开发积极性的机制体制;要将实践特色贯穿活动全过程。
        三是坚持群众路线。充分发扬民主,认真听取党员群众、专家学者,以及离退休老同志的意见和建议,设立“药学院学习实践科学发展观意见箱”,虚心听取群众的意见和建议,真诚接受群众的评议和监督,始终把群众满意作为衡量深入学习实践科学发展观活动成效的重要标准。
        四是正面教育为主。扎实抓好理论学习,将学习贯穿整个活动始终,在深入学习的基础上,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,形成推动学校、学院科学发展的共识,着力查找、分析和解决影响和制约科学发展的突出问题,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,解决党建工作存在的实际问题。解决问题要坚持实事求是,从实际出发,尽力而为,力求实效。
        二、工作安排及方法步骤
        根据学校要求,结合我院实际,在认真搞好思想发动的基础上,整个深入学习实践科学发展观活动分学习调研、分析检查、整改提高三个阶段进行,每个阶段包含2个环节。坚持边学习、边调研、边整改,把解放思想、统一认识贯穿始终,把改革创新贯穿始终,把解决问题贯穿始终。
        (一)第一阶段:学习调研(2009年3月初—4月上旬)
        这一阶段的重点是理论武装、提高认识。一方面要积极组织领导干部和党员积极参加学校组织的专题培训班、专题辅导,另一方面采取自学、院理论中心组学习、学习交流会等学习形式和学习方法组织党员、干部的学习培训,深化对科学发展观的认识,明确深入学习实践科学发展观活动的重大意义、指导思想、目的要求、基本原则、方法步骤和基本要求等,重点抓好两个环节:
        1.抓好学习调研。以党支部为单位,组织全体党员认真学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神,学习纪念党的十一届三中全会召开30周年大会精神、十七届中央纪委第三次全体会议精神等,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》,领导班子成员还要认真学习《深入学习实践科学发展观领导干部学习文件选编》,并通过专题讲座、报告会等形式,增强学习教育的针对性和实效性。党总支理论学习中心组集中学习时间不少于3次,党员集中学习不少于20学时,重点是落实好“四会一调研”,即动员会、专题辅导报告会、学习心得交流会、征求意见座谈会和专题调研。
        在学习讨论的基础上,院领导班子,结合工作实际,确定重点调研课题,深入基层,深入群众开展调查研究,认真听取各方意见和建议,找准影响和制约学院科学发展的突出问题和群众反映强烈的突出问题。注重对典型案例进行剖析,努力提高领导班子成员分析问题、解决问题的能力,更好地从理论和实践的结合上加深对科学发展观的认识。在此基础上,形成专题调研报告,并采取适当方式组织学习交流调研成果,将调研成果运用于实践,推动问题的解决。
        2.展开解放思想讨论。按照科学发展要求,紧密联系工作实际和党员、干部的思想实际,在深入学习、深入调研、广泛听取群众意见的基础上,采取多种形式,组织院中层以上干部和全体党员围绕制约学校、学院科学发展的问题进行解放思想大讨论,引导广大党员、干部为学校的科学发展建言献策,把各方面的积极性、创造性引导和凝聚到加快学校、学院科学发展上来。
        (二)第二阶段:分析检查(2009年4月中旬—5月中旬)
        这一阶段重点是找出问题、查明原因。主要是查找思想、工作、作风等方面存在的问题,深刻剖析原因,明确努力方向,重点抓好两个环节:
        1.开好领导班子专题民主生活会。院领导班子要认真对照群众意见和调研成果,对照主题讨论提出的突出问题,召开专题民主生活会。领导班子成员要结合分工,对照科学发展观的要求和师生员工提出的意见,撰写专题民主生活会的发言材料,认真查找不足,剖析主客观原因,开展批评与自我批评,主动吸取经验教训。会前,领导班子成员之间要相互谈心,交换看法,虚心听取群众意见,认真撰写发言材料,做好充分准备。认真开展“三查三看”,进行自我检查分析:一查思想认识,看是否领会和把握了科学发展观的精神实质;二查工作情况,看是否做到了服务发展、服务基层、服务群众;三查作风形象,看是否做到了为民、务实、清廉。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,认真听取党员意见。
        2.形成领导班子分析检查报告。院领导班子的分析检查报告要紧密联系实际,充分运用学习调查、征求意见和专题民主生活会的成果,简要总结回顾近几年本部门本单位贯彻落实科学发展观的情况,认真查摆存在的突出问题,深刻分析问题的主客观原因特别是主观原因,重点从思想观念、工作作风、领导能力等方面,剖析问题产生的根源,明确贯彻落实科学发展观的主要思路和加强领导班子自身建设的具体措施。分析报告要突出检查和分析这两个部分内容,避免写成工作总结。要通过各种方式广泛听取党员群众对分析检查报告的意见和建议,充实完善分析检查报告。分析检查报告是学习调研的成果和共识,是整改落实的依据和方向,是学习实践活动的核心成果。
        院领导班子分析检查报告形成后,要采取各种不同形式,组织学院的党员群众、专家学者等,着重从对科学发展观的认识深不深、查找问题准不准、原因分析透不透、发展思路清不清、工作措施行不行等方面对分析检查报告进行评议,并根据评议意见,对分析检查报告进一步修改,确保形成高质量的分析检查报告,为下一阶段整改落实打好基础。分析检查报告和评议结果要通过适当方式在一定范围内公布,自觉接受广大师生员工的监督。
        (三)第三阶段:整改落实(2009年5月中旬—7月初)
        这一阶段重点是制定整改方案、探索建立长效机制。主要是针对征求意见、分析检查报告和群众评议中反映的问题,认真制定整改措施,明确整改重点,落实整改责任,确实取得推动科学发展的实践成果和制度成果。重点抓好两个环节:
        1.制定整改落实方案。领导班子就分析检查报告和群众比较集中的意见进行专题研究,进一步开拓视野,理清思路,明确整改目标,规定时限和责任,提出切实可行的整改措施,制定整改方案,做到“四明确一承诺”,即:明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,采取适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺。整改落实情况要向党员、群众通报,接受党员和群众的监督。
        2.集中解决突出问题。根据整改落实方案,集中力量解决1至2个制约学院科学发展的重点突出问题,办师生员工普遍期待、能够有效促进科学发展的实事好事,以实际行动和效果取信于民。同时要努力为社会发展做一件有影响的事。解决问题要实事求是、量力而行、尽力而为。具备条件的立即解决;经过努力能够解决的,限期解决;受客观条件限制一时解决不了的,向师生员工说明情况,积极创造条件逐步解决。
        从立足长远、促进科学发展的要求出发,完善体制机制。要紧紧围绕科学发展观的要求,制定学院2010—2015年发展规划。加快构建充满活力、富有成效、更加开放、有利于学院科学发展的体制机制,逐步形成保障和促进科学发展的制度体系。
        深入学习实践科学发展观活动结束后,院党总支和各党支部要分别对开展活动的情况进行认真总结,重点总结主要做法、基本经验、实际成效和意见建议,形成总结报告,并采取适当方式向党员、群众通报。在此基础上,院党总支要做好满意度测评工作。主要测评解决问题和活动开展情况的满意度。科学制定测评指标,合理确定参评人员范围,保证测评客观真实。可采取集中评议、无记名投票、随机抽样调查等形式进行满意度测评。测评结果要以适当方式向群众公布。根据测评结果,进一步完善整改落实措施,确保深入学习实践科学发展观活动中尚未解决的突出问题尽快得到有效解决。
        三、组织领导
        (一)落实领导责任。学院成立深入学习实践科学发展观活动工作领导小组,院党总支书记周琴,院长朱东亚担任组长,成员由全体党总支委员和各教工党支部书记组成,院党总支组织员刘锡恩为联络员。
        (二)干部带头示范。院领导班子成员要为深入学习实践科学发展观活动做出表率和榜样,一要带头学习调研,带头分析总结,带头解决问题,在活动中做出表率;二要经常深入基层调研指导和督促检查,及时帮助解决实际问题;三要正确对待群众提出的意见,虚心诚恳地接受群众的批评、意见和建议。
        (三)加强分类指导。要根据实际情况,加强对院内不同群体党员深入学习实践科学发展观活动的指导,以院领导班子和院中层以上党员干部为重点,同时认真组织安排在职教职工党员、学生党员和流动党员参加深入学习实践科学发展观活动。要注意吸收党外领导干部和专家学者参与深入学习实践科学发展观活动。
        (四)加强舆论宣传。充分运用校园网、校报校刊、广播、板报等宣传媒体,大力宣传院开展深入学习实践科学发展观活动的情况,反映活动取得的成果,为学习实践活动营造良好的舆论氛围。各党支部要组织撰写文章,展示我院开展深入学习实践科学发展观活动的理论成果。
        (五)统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。在深入学习实践科学发展观活动中,要正确处理好学院日常教学、科研、管理工作与学习实践活动的关系,结合学校、学院中心工作,把开展深入学习实践科学发展观活动作为推动学校、学院各项工作的重要动力,作为提升学院领导班子科学发展能力的重要机遇。努力做到抓学习、促发展,抓实践、促工作,确保活动取得实效。
     
     
    2009.3.6
  •  
  •  
     
    版权所有:南京医科大学药学院  地址: 南京市江宁区天元东路818号
    邮政编码:211166  电话&传真:025-86868467   学院信箱:yxy@njmu.edu.cn