• 药学院党总支关于党支部“三会一课”制度及其实施办法
  •  
     
  • 发布时间: 2009-11-10 访问次数: 49
  •    

  •     为了强化党员意识、加强党员教育,推进支部工作的制度化、规范化和正常化,支部要坚持“三会一课”制度。所谓“三会一课”制度是指定期召开支部大会、党小组会、支部委员会和上好党课。通过“三会一课”来加强党支部建设,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,发挥党员的先锋模范作用,提高党组织战斗力。为此,制定如下实施办法:
        一、党支部每季度至少召开一次支部大会。会议由支部委员或支部书记召集、主持。会议议题由支部委员会根据学校、学院党总支的决定、决议和工作需要确定。党员大会的内容由支部委员会或支部书记在会前通知党员。确定党员发展和预备党员转正,以及对党员的处分等重要事项,必须形成支部大会决议。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方为有效。
        二、积极组织每月召开的支委会:支部委员会在党员大会闭会期间,负责领导和处理支部的日常工作。
        1.支部委员会的内容:讨论研究如何结合本支部实际,完成好党章规定的基层党组织的各项任务;讨论研究如何更好地执行上级党组织的批示、决定和支部大会的决议,积极主动地做好各项工作;讨论分析党员队伍、党员发展及党员教育计划措施。
        2.支部委员会要按照民主集中制原则,紧紧围绕党支部的基本任务和上级党组织的要求,抓住主要问题进行讨论研究,并作出决定。会议内容要用专用记录本并有专人记录保管,存档备查。
        三、党小组会。为了提高学习质量和会议效率,党支部日常的组织生活以党小组会为主。支部党员(含预备党员)人数超过10人的,应当建立党小组。党小组在支部委员会的领导下,按照学院党总支的要求和支部的工作计划过组织生活。
        四、积极参加学院党总支组织的党课教育,不断提高党性修养,保持共产党员的先进性。党员和入党积极分子参加。支部可根据需要与党员平时的学习教育结合起来,党总支在每学年初制订党课及党员学习教育计划,安排好时间、内容、教员、地点等。党支部要认真组织课后讨论与辅导,讨论要抓住重点,适时组织交流和辅导,深化对党课内容的认识,解决党员的疑难问题和模糊认识问题,必要时可采用测试的方法,记录成绩。党课还可以组织先进事迹报告会、社会调查、参观访问、读书演讲、知识竞赛、电化教育等多种形式,提高学习效果。
        五、认真组织入党积极分子参加学院的党校学习。党支部要及时把列入培养计划的入党积极分子安排在学院每年一期的党校学习,接受不少于40学时的党的基本理论、基本知识和党的路线、方针、政策的学习。经考试合格的,作为入党的必备条件之一。学生党员的党课可以和党总支党校的党课结合。
    总之,党支部要通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,充分发扬党支部的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,从而适应新形势,更好地完成党的各项任务。
     
     
    药学院党总支
    二○○五年十一月十日
  •  
     
    版权所有:南京医科大学药学院  地址: 南京市江宁区天元东路818号
    邮政编码:211166  电话&传真:025-86868467   学院信箱:yxy@njmu.edu.cn