• 浅谈“责任与担当”——药学院团总支交流学习平台第五讲顺利开讲
  •  
     
  • 发布时间: 2016-05-24 访问次数: 11
  •    

    519日,药学院团总支交流学习平台第五讲在博学楼A105顺利开讲,此次主题为“责任与担当”。药学院学工办陈梦卿老师以及各班级的班委参加了此次学习。

    关于责任和担当,13级临药1班的单伟、14级临药3班的孙诗钰以及14级药学2班的陆恬同学分享了自己的想法。

    “大学时期是青年学生世界观、人生观以及价值观形成并固化的重要时期”,单伟同学一开始就强调了大学时期的重要性,“做为当代大学生,我们应该着眼于中国的基本国情,立足于自身的实际情况,踏踏实实地打好基础,不断提高自己的思想政治素质和人文修养。”接着,单伟同学针对最近很轰动的陈忠伟医生事件和医患关系加剧紧张的情况,对当前的医疗环境提出了自己的看法,并提出“我们作为一名医学生,应该塑造健全的人格,造就和谐的自我,培养良好的道德素质并且能够正确处理个人与社会的关系”。

    孙诗钰同学则从四个方面分享了自己对于责任和担当的看法。社会责任,天下兴亡,匹夫有责;家庭责任,承担家务,孝敬父母;自身责任,提高自身,锻炼能力;学生干部责任,以身作则,服务他人。最后,孙同学认为,具有担当和责任的体现就是“从大处着眼,小处着手,注重细节,重视过程”,善谋事,能干事,会干事,干成事,不出事。

    陆恬同学则以习近平总书记的讲话为出发点,深入分析了责任与担当的意义。陆同学列举了新中国成立后,为中国做出巨大奉献和牺牲的伟大人物,例如钱学森、邓稼先等,追根溯源,论证了责任和担当是伟大民族精神的重要内容。同时,陆恬同学认为医学生作为普通大学生中的一个特殊群体,作为未来的医务工作者,担负着维护人类生命健康的重要职责,必须拥有一颗博爱之心,仁心加仁术,才能真正扛起救死扶伤的重任。

    经过此次会议,同学们加深了对责任的认识,也希望同学们能够在自己的生活、学习乃至以后的工作中践行自己对于责任和担当的理解。

    (文字:丁贝贝)

      

      

     

  •  
     
    版权所有:南京医科大学药学院  地址: 南京市江宁区天元东路818号
    邮政编码:211166  电话&传真:025-86868467   学院信箱:yxy@njmu.edu.cn