附属逸夫医院药学部——抗疫进行时,守护医学初心

发布时间:2020-02-20浏览次数:10

2020年新春伊始,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,附属逸夫医院药学部药师始终与医护人员一起并肩作战,坚守工作岗位,全力做好药品保障工作,疫情面前不退缩,勇于坚守第一线。

123日,临床药学科召开科室会议,药学部主任南京医科大学药学院临床药学系副主任唐玉林的带领下迅速成立疫情防控工作组,制定工作计划,调整值班人员,确保药品稳定供应。门急诊药房对值班人员进行动态调整,保证开放窗口的数量,减少患者在公共区域的等待时间。各个小组增加1名备班人员,其余人员24小时电话畅通。同时要求全体人员掌握疫情相关知识,做好自身安全与防护工作。

    2、药库员工的药品保障工作

抗击疫情工作启动以来,临床药学科制定了药品保障方案,力争药品供应稳定,药库第一时间做好药品储备工作,设立应急药品区,一旦有需求,第一时间送达。药库人员在春节假期轮流值班以确保药品的供应,科主任、采购等人员电话全天畅通,随时与供应商联系,为我院医护人员提供药品、消毒产品,帮助医院同事做好自我防护,为来院就诊患者提供充足药品,保障患者日常用药。

    3、门诊、急诊药房员工冲在第一线

目前,新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,我院是发热门诊定点医院,临床药学科全体工作人员自愿申请加入疫情防控队伍。大家响应号召,积极参与,肩负起发热门诊患者的药品调剂工作,特别是急诊药房的工作人员,他们身在第一线,直接与患者接触,具有很高的被感染风险,为了患者能正确使用药物,还是与患者近距离接触,耐心指导用药

     4、科室在微信群里发送疫情防治知识及疫情每日简报

临床药学科的药师们主动学习国家卫健委发布的诊疗方案,收集新型冠状病毒防控、防治资料,每日发送疫情简报,并将最新的疫情知识发送在科室群里,供大家学习。

    5、踊跃报名志愿者

临床药学科虽然不是抗击疫情的一线科室,但面对疫情,在这场没有硝烟的战斗中,我们奋勇当先,全力以赴,用我们的临床药学专业知识为患者、医务人员做好咨询和用药指导服务,同时服从医院整体防控调度,完成疫情防控任务,积极报名支援湖北志愿者及援鄂人员家属的帮扶志愿者,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

     6、为援鄂战友提供药品支持

临床药学科获知我院组建的援鄂医疗队即将踏上征程,立即启动药品应急保障预案,为援鄂医疗队准备药品物资,大家加班加点,发扬团队协作精神及时配送了提高免疫力、抗病毒、治感冒、酒精等常用药物及物资,以实际行动为奋战在援鄂一线的医护人员提供了坚实的药品支持。

疫情还在继续,但全体医护人员同心协力抗疫的决心不会改变。在这场艰苦的战“疫”中,每个医护人员都责任在肩。作为药学人同样要不辱使命,不论在前线还是在后方,药学部全体药师正在用我们自己的努力践行医者的初心和使命。

 

(文字、图片:附属逸夫医院药学部


联系我们 / Contact us

电 话: 025-86868467            地      址: 南京市江宁区龙眠大道101号

邮 编: 211166                       版权所有: 南京医科大学药学院

邮 箱: yxy@njmu.edu.cn