我院张青副教授在近红外二区荧光成像领域取得新进展

发布时间:2019-10-14浏览次数:10

2019924日,南京医科大学药学院张青副教授以第一作者身份在国际知名材料学杂志Small2019Impact Factor: 10.856)上在线发表Full Paper文章一篇,题为“Hierarchically Nanostructured Hybrid Platform for Tumor Delineation and ImageGuided Surgery via NIRII Fluorescence and PET Bimodal Imaging”。该研究成果是张青副教授与美国斯坦福大学分子影像中心程震教授(通讯作者)合作完成。药学院本科生王达同学参与了研究。Wiley出版社旗下MaterialsViews中国网站于1014报道了该成果。

(https://www.materialsviewschina.com/2019/10/40452/)

 

相比常规的近红外一区(700-900nmNIR-I)荧光成像,最近发展的近红外二区(1000-1700 nmNIR-II)荧光成像可以产生更高的信噪比、更好的时空分辨率、更深的组织穿透能力。特别是其高分辨的术中实时成像能力,在肿瘤诊断和图像引导切除中显示出巨大的应用潜力。但是光学成像的穿透深度仍然有限,且缺乏定量能力。这限制了NIR-II荧光成像技术的进一步应用。相比之下,正电子发射断层成像(PET)具有高组织穿透深度、高灵敏度、定量效果,可以消除上述NIR-II荧光成像在肿瘤诊断和治疗中的缺陷。同时,NIR-II荧光成像技术又可以弥补PET自身的缺点,如空间分辨率低、耗时长、术中应用困难。因此,研制一种能同时用于PETNIR-II荧光成像的双模态探针,可以结合这两种成像方式的优点并弥补各自不足,将对肿瘤诊断和图像引导手术具有重大意义。

该论文作者,运用自下而上的策略,集成了多层次仿生纳米材料,如黑色素点(Mdot)、介孔二氧化硅纳米粒(MSN)、支持的脂质双层(SLB),搭建了一种杂化纳米平台(Mdot-MSN-SLB)。此平台能方便的负载放射性核素64Cu2+以及NIR-II染料CH-4T,从而构建出NIR-II/PET双模态成像探针。该探针能灵敏的诊断肿瘤并且准确的指导肿瘤手术切除。

张青副教授得到江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划的资助,在美国斯坦福大学完成了此项工作,并且作为江苏大学生创新创业训练计划项目(201710312044Y)导师指导王达同学参与了研究。

联系我们 / Contact us

电 话: 025-86868467            地      址: 南京市江宁区龙眠大道101号

邮 编: 211166                       版权所有: 南京医科大学药学院

邮 箱: yxy@njmu.edu.cn