我院教师在推进翻转课堂教学改革的教研工作中取得进展

发布时间:2019-04-17浏览次数:409

近日,我院临床药学系李歆老师在临床药学类课程中开展系列教学改革研究,在医药营销学、药物经济学等课程教学中引入翻转课堂(Flipped Classroom)教学模式,即鼓励学生在课前利用教师制作的各种数字材料(如微视频、可视化视频、网站、在线交流等)自主学习课程,完成对概念及相关知识的探索。然后,学生在课堂上通过案例研究、实验、游戏、情景模拟、共同体项目、艺术活动、练习与测试等多种形式,与同伴、教师进行互动,完成对知识的内化与吸收。

为评价翻转课堂教学模式的教学效果,李歆老师与我校马克思主义学院的何源老师开展教研合作,运用整群随机对照实验设计,利用标准的Flanders’ interaction analysis system (FIAS)师生互动测量体系对医药营销课程翻转课堂和普通课堂的师生互动状况进行了记录与分析,运用满意度测评问卷对翻转课堂的教学效果进行了评价,并运用线性回归方程模型对影响学生考试成绩的因素进行了定量评价,结果发现翻转课堂教学模式显著提高了学生医药营销课程的成绩,有效提高了学生言语的比例,改进了课堂师生互动状况,提高了学生学习的满意度。这一教学研究工作得到了教育部人文社科基金项目(15YJCZH061)和南京医科大学十三五教学改革项目(YB2017051)的资助,研究成果于20194月发表于SCI收录的国际学术刊物PloS ONE 14(4): e0214624, 题目为The effects of flipped classrooms on undergraduate pharmaceutical marketing learning:A clustered randomized controlled study”.(第一作者:何源;通讯作者:李歆)