韩峰

发布时间:2017-04-28浏览次数:8312

韩峰,南京医科大学药学院院长,教授,博士生导师。
研究方向:心脑血管与神经精神重大疾病开展发病机制和药物靶标发现研究。
围绕危害人类健康的重大疾病(缺血性脑卒中、血管性痴呆、神经退行性疾病等心脑血管疾病),开展基于脑血管生物学及脑微循环功能障碍的神经系统疾病发病机制研究,关注神经血管单元信号组分间通讯规律,推进药物新靶点发现与创新药物研发。
 1)脑血管生物学及基于脑微循环功能障碍的神经系统疾病发病机制及药物干预研究;
 2)利用活体双光子技术解析脑微循环、神经血管单元损伤机制及创新药物研究;
 3)神经精神疾病的生物标志物发现与新药研究;
 4)药物与生物毒素的神经毒理学机制研究。
    在上述研究方向已发表SCI论文80余篇,总影响因子逾500。作为通讯作者论文发表在NeuronMolecular PsychiatryCell ResearchJACSAntioxidants & Redox SignalingJ Pineal Res等杂志上。
承担科研项目:承担了包括国家自然科学基金重点、重点国际合作研究项目、国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划等项目,代表项目如下:
1)国家自然科学基金重点项目(急性脑血管病发病分子机制研究),项目负责人。
2)国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项(脑血管病关键科学问题于技术体系研究),项目负责人。
3)国家自然科学基金重大研究计划(神经退行性疾病),项目负责人。
4)国家自然科学基金重点国际合作研究项目(硝化应激分子事件),项目负责人。
学术兼职及奖励:《Journal of Pharmacological Sciences》副主编等。日本Tohoku University客座教授;中国毒理学会理事;中国药理学会心脑血管药理学会副主任委员;分子药理专业委员会常务委员;江苏省毒理学会临床药物安全与临床毒理学专委会主任委员;中国卒中学会新药研发与评价分会常务委员;江苏省“六大人才高峰”创新团队负责人。获教育部自然科学成果奖一等奖、省自然科学奖等奖励。

联系方式Emailfenghan169@njmu.edu.cn