四年制药学专业

发布时间:2018-06-15浏览次数:119

培养目标

培养具有高尚的药学职业道德、良好的科学素养和创新精神,具备药学及各分支学科的基本理论和基础知识,掌握药学科研方法和技能的基本训练,能够从事药物研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理等领域从事药物设计、合成、药理实验与评价、药物制剂与剂型设计和制备、药物分析检验、质量鉴定、药品调剂以及临床合理用药等方面工作的科学技术人才。


培养要求

1. 思想道德与职业素质要求

1)能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识、分析问题;具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的思想道德修养和崇高的社会责任感。

2)具备较扎实的药学专业知识和技能,明确职业的基本道德规范、伦理原则和法律责任,为促进、维护药学职业的各项基本要素而努力实践。

2. 知识要求

1)具备较宽厚的药学基本理论、基本知识和基本技能,熟悉基础及临床医学相关知识。

2)系统掌握药物设计与合成、药物制剂、药物质量控制、药效学评价等基本方法与技能,掌握药事法规,具有药物生产与药事管理的基本能力,熟悉新药临床评价的基本方法。

3)熟悉新药研究与开发的基本过程。

3. 技能要求

1)掌握药物合理、安全使用、药物评价与利用、药物经济等理论知识,具有进行用药调查与分析,提出合理使用医药卫生资源的知识与技能。

2)具有与医护人员、患者及家属有效沟通和合作的技能,具备基本的药学及药品知识宣传教育、指导合理用药提升药学技术服务质量的能力。

3)具有一定的实验设计能力,创造实验条件、归纳、整理、分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力。


学位授予  理学学士学位


主干学科  药学、化学


主要课程(共18门)

高等数学、医用物理学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、药物毒理学、药物化学、天然药物化学、药物分析学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药事管理与法规。


主要教学与实践环节

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习二年半,毕业实习时间安排一般不少于20周;学生学习结束,完成规定的学分,通过毕业论文答辩,并通过全国大学英语四级考试后,符合我校学士学位授予规定者,即可获得理学学士学位。


联系我们 / Contact us

电 话: 025-86868467            地      址: 南京市江宁区龙眠大道101号

邮 编: 211166                       版权所有: 南京医科大学药学院

邮 箱: yxy@njmu.edu.cn