五年制临床药学专业

发布时间:2018-06-15浏览次数:146

培养目标

培养具有高尚的药学职业道德、良好的科学素养和创新精神,具备扎实的药学基本理论和实践技能、医学知识及相关自然科学知识,能够从事临床合理用药、治疗药物检测、新药临床评价、药学信息与咨询服务及其它药学研究等方面工作的复合型临床药学人才。

培养要求

1. 思想道德与职业素质要求

(1)能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识、分析问题;具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的思想道德修养和崇高的社会责任感。

(2)珍视生命,关爱病人,具有人道主义精神;将预防疾病、驱除病痛作为自己的终身责任;将安全、合理提供药物用于预防治疗作为自己的道德责任;将维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

2. 知识要求

(1)掌握药物剂型因素、生物学因素与药物效应间关系的基本理论、基本知识。

(2)掌握参与临床药物治疗、实现合理用药和提供药物咨询服务的基本理论、基本知识与能力。

(3)掌握药物作用的机制,以及药物在体内的代谢过程,影响代谢的因素,药物代谢与临床用药的关系。

(4)熟悉常见疾病发生机理、诊断方法与临床处置方法的基本理论、基本知识。

3. 技能要求

(1)掌握各类常用药品的通用名称、主要商品名、药理作用、药物动力学、临床应用、用法用量、药品安全性及注意事项等,并能将这些药物知识应用于药物治疗和药学技术服务工作。

(2)具有制定处方药临床合理使用方案和非处方药正确使用咨询与指导的能力。

(3)具有书写与分析药历的能力,以及医疗文书的书写、阅读与处理的能力。

(4)具有良好的临床沟通交流技巧,具备基本的健康宣传教育、社区卫生服务和药物合理使用及选择能力。

学位授予  理学学士学位

主干学科  药学、临床医学、基础医学、生物学

主要课程(共20门)

高等数学、医用物理学、基础化学、有机化学、人体结构学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、诊断学、药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、药物毒理学、内科学、临床药物代谢动力学、临床药理学、临床药物治疗学、医院药事管理。

主要教学与实践环节

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习三年,临床实习与专业实习时间安排一般不少于一年;学生学习结束,完成规定的学分,通过毕业考试,并通过全国大学英语四级考试后,符合我校学士学位授予规定者,即可获得理学学士学位。

联系我们 / Contact us

电 话: 025-86868467            地      址: 南京市江宁区龙眠大道101号

邮 编: 211166                       版权所有: 南京医科大学药学院

邮 箱: yxy@njmu.edu.cn